Маслодельня социопата (sociopat_dairy) wrote,
Маслодельня социопата
sociopat_dairy

Российская блогосфера скупается на корню

Занимательная конспирология. :)

Оригинал взят у rovego в Российская блогосфера скупается на корню
Не замечали, как отдельные блоги ваших френдов вдруг резко меняют стилистику, как аполитичные блоггеры вдруг начинают увлекаться политикой, как много они внезапно начинают писать на самые злободневные темы? Эта метаморфоза, на самом деле, легко объяснима. Вот уже несколько месяцев российские власти проводят очень грамотную политику работы с блогосферой, этим уникальным инструментарием управления общественным сознанием.



С самого начала было понятно, что никакими запретами российскую блогосферу не получится подчинить - заставить работать на государство, поэтому и был придуман отвлекающий маневр - пресловутый закон о СМИ, включающий множество ограничений для популярных блоггеров - как то: запрет пропаганды экстремизма, рекламы водки и табака, обсценной лексики (даже в комментариях) и так далее, так далее, так далее. Разумеется, блоггеры должны были бы возмутиться таким строгим законом, который обрушится на них с 1 августа, но никто особенно не возмущается. Во-первых, потому что, в России, как известно, суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. А во-вторых, потому что многие блоггеры поддерживают этот закон (голоса одобрения слышны повсеместно и постоянно). И это тоже прямое указание на то, что блогосфера уже фактически находится под контролем государства. Во всяком случае, российский ее сегмент. Что будет с украинским - отдельный вопрос.

Скорее всего, в ближайшее время управляющую Livejournal организацию обяжут поставить специальный фильтр, который не допустит распространения проукраинской пропаганды в Живом Журнале. В конце концов, он принадлежит российской компании. И постоянно возникающий баттхёрт по поводу событий на юго-востоке Украины резко прекратится. Некому будет воевать в Живом Журнале, да и не с кем.

Властями принято и реализуется поистине иезуитское решение.

Если блогосферу никак нельзя ограничить запретами, ее можно просто-напросто купить. Причем, покупка отдельных постов у блоггеров - слишком дорого и недостаточно эффективна. Это уже пройденный этап, опробированный - и отброшенный в сторону. А вот покупка самого блоггера вместе с его блогом - крайне разумный и эффективный шаг. Причем, блоггер в этом случае становится только ширмой - медийным лицом, широко известным в блогосфере (Тема, Другой и так далее), а пишут за него в блог, стараясь по возможности сохранить стилистику, что не всегда удается, совершенно иные люди - специально нанятые копирайтеры на зарплате у подставного пиар-агентства, полностью контролируемого ФСБ. Такова объективная реальность сегодняшнего дня.

Я намеренно отстраняюсь от оценок, хорошо это или плохо. Но то, что ЖЖ постепенно превращается в пропагандистскую площадку высочайшего уровня эффективности (как ряд телеканалов для российского общественного сегмента, далекого от интернета) - безусловно, факт.

А я всегда говорил, что в Кремле - не дураки сидят. Вот только копирайтеров им бы следовало отбирать тщательнее - слишком заметно, что очередной блог сменил владельца. У него резко возрастает социальный капитал, все посты начинают отбираться и попадать в Топы, и тематика этих постов - "украинские военные сложили оружие", "как нам обустроить московские подъезды" и так далее (кто читает Топ, тот понимает, насколько я прав) - в общем, продвигаются нужные властям темы.

Тем, кто пока что сохраняет независимость, впору восхититься мудрости наших правителей. В то время, как Госдеп США создал целую социальную сеть Facebook, разглядев колоссальный потенциал в местечковом детище талантливого еврейского юноши Цукерберга, и вложил в его развитие и распространение по миру миллиарды долларов, российские власти обошлись куда меньшими вложениями, обеспечив контроль над социальными сетями - просто купив людей. Это ведь феномен российской блогосферы - что умами завладевают притягательные личности, только так странно бывает, когда эта личность в реале оказывается совсем не такой, какой преподносит себя в интернете - да и вообще, имеет крайне опосредованное отношение к созданному спецслужбами своему виртуальному двойнику-пропагандисту.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments