Маслодельня социопата (sociopat_dairy) wrote,
Маслодельня социопата
sociopat_dairy

Category:

Берега свободы

Ну что, друзья, рассказ о детстве и отрочестве я, похоже, закончил. Осталось сделать пару штрихов вне интернета. Кое-что дописать, кое-что переписать. Книга "Сполохи детства" уже принята издателем. Но в магазинах, скорее всего, появится месяца через 4-5. Ну и примерно тогда же - в Интернете.



Помнится, многие, после "Записок социопата" просили написать меня про мое житьё-бытьё в Америке. Тема это сложная, постараюсь ничего не утаить, хотя многие, уверен, от меня отвернутся - потому что на смену сомнительному герою 90-х приходит герой еще более сомнительный. Но так уж получилось в жизни. Ее не перепишешь.

Назвать новую рукопись я решил "Берега свободы". Часть воспоминаний уже написаны, но большинство - в набросках. Однако с началом я определился. Как оно вам?

Начало:

Америка – страна липовой демократии, сомнительных прав и ограниченных свобод - дала мне главное право – право на депортацию за счет налогоплательщиков. А еще право на бесплатного иммиграционного адвоката. Жадный и хитрый еврей по имени Иосиф восхищал абсолютной беспринципностью. Еще Америка поселила меня в одной из иммиграционных тюрем штата Вирджиния – мое пребывание там обходилось простым американцам недешево… В общем, я получил полную свободу - свободу убраться из «великой» страны со своим липовым российским загранпаспортом, слепленным, правда, не кое-как, а очень хорошо, и просроченной туристической визой. Но США – страна неограниченных возможностей, с тем же иллюзорно-демократическим строем, что и Россия, управляемая олигархической элитой. И договориться с «нужными людьми» здесь можно всегда – «были бы баксы на кармане».

Такой расклад, употребив именно эту фразу, мне буквально на пальцах объяснил Иосиф. Ему не зазорно было называться именем тирана, убившего его родителей, по-русски он изъяснялся почти совсем без акцента, а про то, что случилось с мамой и папой в советском ГУЛАГ-е, поведал, посмеиваясь, заметив при этом, что «со всяким может случится подобная неприятность, если кому-то слишком дороги их идеалы».

- Как это? – спросил я.

- Мои родители, светлая им память, очень верили в коммунизм и Иосифа Сталина. И с этой верой-таки сошли в могилу. Все мы подвластны ему, - он показал пальцем на бетонный потолок «отстойника», как я прозвал место, где оказался, - и ему, - он развернул перед моим лицом ловко извлеченную из кармана двадцатидолларовую купюру.



- Бенджамину Франклину?

- Очень остроумно, молодой человек. Как я вас уважаю. Вы имеете настроение шутить. Хотя в вашем положении другой бы горько плакал. Скажите, у вас есть деньги, чтобы договориться с нужными людьми? И немного помочь вашему усердному посреднику, конечно же? Или вы предпочитаете ехать обратно – в Рос-сию, - название моей страны он проговорил нараспев, - смею вас заверить, там сейчас не очень хорошо, а будет только хуже. Впрочем, вы же умный и веселый молодой человек. Наверняка у вас имеется интересное мнение?

- Денег у меня нет, - сказал я. И лицо Иосифа сразу приняло скучающий вид. – Но я достану.

- Все так говорят, - печально произнес адвокат, - но потом оказывается, что это был блеф. А я не могу подводить солидных людей. Мне нужны гарантии, как вы, конечно же, понимаете. Ведь вы умный молодой человек. Я сразу это понял, как только увидел вас, и услышал вашу удивительную историю. А гарантии вам может дать только серьезный поручитель. У вас есть кто-то серьезный, готовый поручиться за вас в США?

Я многозначительно молчал, размышляя.

- Вам очень повезло, молодой человек, - сказал Иосиф, сотворив на лице мину благодетеля, - вы мне так понравились, что я по большому секрету скажу вам, только между нами, что есть один человек, готовый за вас поручиться прямо сегодня. Но это, конечно, тоже совсем не бесплатно. И совсем не дешево, как вы, наверное, догадываетесь. Ведь вы же…

- Умный молодой человек, - закончил я за него фразу. – В Россию мне нельзя. Так что я согласен на все. Только вытащите меня отсюда. Деньги будут.

- Погодите так торопится, - он открыл портфель, покопался, достал какие-то бумаги. Протянул мне несколько листов. – Внимательно прочитайте все. И потом подпишите…

- Что это?

- Гарантии для поручителя, что он может за вас поручиться. Гарантии для меня, что я не зря гарантирую поручителю, что за вас можно поручиться. Ну и гарантии для вас – что вы обретете наконец столь вожделенную свободу. Вам же, наверное, не терпится выйти отсюда как можно скорее?

- Не то слово, - я едва не подмахнул все бумажки, не читая, но потом все же решил с ними ознакомиться – и тут же отложил в сторону. – Что это? Они на английском?

- Ну, конечно, на английском, - возмутился Иосиф, - не на идише же. Мы же с вами Америке, а не на Святой земле.

- По-английски я не читаю, - признался я, чувствуя себя идиотом, угодившим в ловушку.

- Тем лучше… то есть я хотел сказать, тогда, молодой человек, вам остается только довериться вашему доброму другу Иосифу, и надеяться на лучшее. – Он пододвинул бумаги ко мне. – Подписывайте. Не сомневайтесь. Не вы первый. Не вы последний.

- И где сейчас этот последний? – угрюмо спросил я.

- Вас интересует самый последний или тот, что был перед ним? Потому что самый последний оказался не самым умным – и улетел на родину.

- Тот, что был перед ним. Что он сейчас делает?

- Насколько мне известно – усердно работает, как и подобает всякому достойному человеку.

- Отрабатывает долги, - я кивнул с пониманием, - и работать ему еще лет сто пятьдесят, чтобы расплатиться?

- Нет, ну какой вы веселый молодой человек, вы уверены, что вы не еврей? А ваша бабушка? Может, она была еврейкой? А вам просто забыли об этом сказать?

- Моя бабушка – русская, - сказал я и, невольно перенимая его тон добавил: - Давайте не будем трогать мою бабушку… - Я еще раз взял бумажки в руки, пробежался по английским непонятным словам. – Что это за цифра? – спросил я. – Телефонный номер?

- Неужели вы думаете, помощь нужных солидных людей будет стоить так дешево? Это просто условная цифра, она совсем ничего не значит. Так вы хотите-таки жить в свободной стране? Или поедете обратно?

Я подписал все бумажки, которые мне подсовывал Иосиф, о чем потом, конечно же, сильно пожалел… Хотя расплатился по долгам я красиво. Заработав деньги двумя вооруженными налетами на тех самых солидных поручителей…

Tags: Берега свободы
Subscribe

  • Катя

    Увидев Катю, я едва не расплакался. Не от нахлынувших чувств, а от того, в каком состоянии я ее нашел. Грязные спутанные волосы, давно не стиранная…

  • Дебош на борту

    Из аэропорта Кеннеди Боинг со мной и бандитами на борту вылетел около пяти часов вечера. Я сидел у окна. Лишний проводил меня до места. Дождался,…

  • Лишний

    Меня ожидало впереди множество неприятных сюрпризов. Но моя американская эпопея, тем не менее, неизбежно катилась к финалу. Я понимал, что либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • Катя

    Увидев Катю, я едва не расплакался. Не от нахлынувших чувств, а от того, в каком состоянии я ее нашел. Грязные спутанные волосы, давно не стиранная…

  • Дебош на борту

    Из аэропорта Кеннеди Боинг со мной и бандитами на борту вылетел около пяти часов вечера. Я сидел у окна. Лишний проводил меня до места. Дождался,…

  • Лишний

    Меня ожидало впереди множество неприятных сюрпризов. Но моя американская эпопея, тем не менее, неизбежно катилась к финалу. Я понимал, что либо…