Маслодельня социопата (sociopat_dairy) wrote,
Маслодельня социопата
sociopat_dairy

Categories:

Стрелка

Я решил посоветоваться с кем-нибудь компетентным. Благо приятелей, болтавших, что они настоящие бандиты с большой дороги, у меня хватало. Тогда было модно выдавать себя за урку. Сейчас, слава Богу, такая чудовищная мода сошла на нет. Урла заслуживает только презрения. Мне нужно было понять, что делать в столь сложной ситуации. Я рассчитывал, что меня немедленно просветят, что к чему и направят на путь истинный. Но вдруг оказалось, никто не знает ответов на вопросы, которые я задавал. Тем более, не может помочь уладить это дело. У большинства моих тогдашних приятелей было куда больше понтов, чем возможности реально решить какие-то проблемы с криминалом. Участковый и вовсе стал на меня кричать, что вот, дескать, делать ему больше нечего как разгребать мои неприятности. «У тебя характер дурной, Степан, - сообщил мне Лановой, вот и влезаешь куда не надо». Потом вдруг стал мил, приветлив: «Пообщался бы ты с ними, сели бы – порешали все».

- Арсений Валерьевич! – я возмутился. – Да это натуральные отморозки. Они меня убьют – и все. – Я еще не понимал, что другого выхода у меня нет.

- Ну, знаешь, - участковый стал перебирать бумажки на столе. – Не хотел этого говорить, но ты и впрямь параноик. Никто тебя не убьет.

Между тем, угрозы были отнюдь не пустыми. В чем мне вскоре пришлось убедиться. Поведение Ланового тоже стало мне со временем яснее-ясного. У милиции все активнее отгребали крышевание бизнеса криминальные структуры. «У тебя какая крыша, ментовская или бандитская?» «Ментовская!» «Э, да ты, брат, попал». – Шутка тех славных темных времен. До обратного крышевого передела еще было далеко. Арсений Валерьевич, строивший дачку и собиравшийся на заслуженный отдых, растить кабачки и морковку, просто ничего не смог бы с бандитами поделать. А если бы попытался, ему бы быстро объяснили, кто в стране настоящий хозяин. Он просто боялся связываться с подобными структурами. Сеть у них, между тем, была уже такая разветвленная, что найти кого-нибудь для них не составляло труда. Но я по-прежнему не ощущал масштабы проблемы. Хотя меня уже основательно потряхивало.

Все, чем мне смогли помочь мои криминальные знакомые – продали несколько горстей патронов. И я, отъехав на электричке в лес (машину я пока еще не водил), несколько раз потренировался в расстреливании бутылок. Результат был плачевным – меня не то, что в Ворошиловские стрелки, даже в простые стрелки нельзя было записать. Одним словом – мазила. К тому же, после драки и операции на лице у меня стало падать зрение. Упало не сильно, но если бы пришлось отстреливаться в случае нападения, я бы на себя не поставил.

Несколько человек отказались мне помогать под разными предлогами – «сейчас столько дел», «не-не, болею», «понимаешь, я как раз на следующей неделе уезжаю, а вот когда вернусь…». Один честно сказал, что с такими, как эти ребята, судя по тому, как я их описал, никто не захочет связываться.

- Если они возят с собой в багажнике труп, - он помолчал, - правда, ты его не видел… Но все равно, лучше не стоит. Единственное, чем я могу тебе помочь, разузнать, что это за люди, и насколько они серьезные пассажиры.

- Вот за это спасибо, - поблагодарил я. Ответ пришел уже на следующий день – «очень серьезные, и мне лучше лечь на дно, и как можно быстрее, поскольку меня уже ищут». Эта информация меня еще больше вогнала в депрессию. Тем более что по району уже ползли слухи, что я попал в серьезные неприятности - и меня разыскивает братва. Я не знал, порождали ли эти слухи мои разговоры с людьми, близкими к криминалу, или же они исходили от тех, кто меня искал. Это неведение еще больше усугубляло мою паранойю. С одной стороны у меня сразу здорово скакнула вверх репутация. Из обычного мелкого коммерсанта я превратился в человека, завязанного в каких-то бандитских делах. С другой, в гробу я, начитанный интеллектуал и человек дела, видел такую репутацию!

При этом мой компаньон Серега, как ни в чем не бывало, продолжал гулять и развлекаться. Его, похоже, происходящее совсем не трогало. Он теперь один ездил по точкам забирать выручку, что его полностью устраивало. Он мог распоряжаться казенными деньгами по своему усмотрению. Что и проделывал регулярно, созидая зияющие дыры в бюджете. На мои упреки отвечал: «Ну, так забирай сам. Не пойму, что за претензии ко мне могут быть». Очень хотелось дать ему по морде, но я обычно не совершаю опрометчивых поступков. Особенно, когда надо мной сгущаются черные тучи. А ну как он решит, что выручку вообще не надо отдавать мне и пускать в дело? Тогда все станет еще хуже. Он и так почти неуправляем.

Один тип на полном серьезе посоветовал мне сколотить банду.

- А что, - говорил он, потягивая пиво, - с бригадой тебе никто не будет страшен. Бабки, чтобы содержать бойцов, у тебя есть. Потом еще подтянешь и денег, и бойцов. И подомнешь их под себя.

- А потом что? – угрюмо спросил я.

- Потом такие дела начнутся – ма-а-ама-не-горюй, - он даже за голову схватился от открывшихся ему перспектив. – Начнем большую войну, возьмем себе пару районов города. И будем играть по-крупному тогда.

- Нет! – Убил я разом все его мечты. – Мне это не подходит. Я не бандит. И бандитом быть не хочу.

В конце концов, нашелся храбрец, готовый мне помочь.

- Без проблем, братан, - сказал он. – Я эту шелупонь разгоню на раз. – И великодушно разрешил: - Бабки можешь сразу не платить. Мне можно потом. Я подъеду – назначу им стрелу, и все разрулим.

- Где ты им стрелу назначишь? – спросил я. По счастью, эти недоумки решили, что я, и вправду, недавно нанятый охранник. На точке они появлялись только раз – снова искали владельца и угрожали, что если он не появится по такому-то адресу (адресок любезно оставили на крупной купюре), то его ждет большой бум. Но я их серьезно задел своим побегом. Для этих отморозков, видите ли, тоже была важна репутация. Причем, репутация именно такого свойства, какой я чурался.

- Где скажешь, там и назначу, - ответил он. – Или хочешь, сам по своим каналам разузнаю, кто тебя ищет и почему?..

- Давай, - согласился я.

На следующую встречу он не явился. Через некоторое время я узнал, что храбреца так отделали, что он угодил в больницу. Ему повезло куда меньше, чем мне. Видимо, били профессионально. Беднягу выписали, но мозг у него оказался поврежден. Он так и остался на всю жизнь инвалидом. Я много раз видел его впоследствии. Он шел, чуть склонив голову, скосив глаза. Никого из прежних знакомых не узнавал. Под ручку его водила старенькая мама. Не знаю, жив ли он сейчас, и что с ним. Честно говоря, даже не хочется об этом думать. Ведь он стал таким, потому что оказался единственным, кто выразил готовность мне помочь. Конечно, не из дружеского расположения (мы были едва знакомы), а исключительно ради денег. И все равно, факт остается фактом.

Подобный героизм – на мой взгляд, сродни шизофрении. Человек бросается на амбразуру, ценой своей жизни дает однополчанам захватить высоту. Или направляет самолет на колонну танков, чтобы сжечь их к чертовой матери и самому погибнуть героем. Или даже кидается на толпу хулиганов, чтобы защитить девушку. Но с хулиганами, по крайней мере, есть шанс остаться в живых. Вполне возможно, они достаточно разумны, чтобы прислушаться к аргументам. Может, у них и совесть имеется, и общечеловеческие ценности им не чужды. Но когда имеешь дело с бездушным вражеским дотом, колонной железных танков или бандитами из девяностых, для которых лучший аргумент – пуля, а пилить труп в ванной – обыденность, лучше забыть о героизме, и бежать куда глаза глядят. Парень проявил героизм – и его сознательная жизнь закончилась, началась бессознательная, в теле инвалида с атрофией части головного мозга.

Это сейчас я думаю так, а тогда я и сам пришел к выводу, что делать нечего - надо идти на переговоры. Или меня выловят через некоторое время, и пиши пропало. Через цепочку «Серега - охранник - бандиты» я назначил им встречу. Передал, что хочу поговорить только с главным. Разумеется, не тот Я, которого они знали и искали, чтобы наказать, а Я - владелец торговых павильонов. Он должен был расценить этот ход следующим образом: «Кабанчик дозрел, устал бегать, испугался, решил сам придти к охотникам». Он и расценил именно так. Стрелку я назначил в пустынном месте, на песчаных карьерах Южного порта. Очень точно расписал маршрут, как туда дойти.

Конечно, за бутылкой (а пил я с некоторых пор много, больше, чем обычно) я поделился кое-с-кем, что собираюсь идти на встречу с бандитами один. Слухи снова распространились с бешеной скоростью.

- Ты что, баран? – стращал меня паренек по кличке Длинный, тоже весьма искушенный в таких делах человек. – Тебя завалят там, и все. Никто на стрелку один не ходит.

- А это и не стрелка, - возражал я, - просто встреча. К тому же у меня вот что есть, - и я совал руку под левую полу пиджака.

- Пистолет, что ли? Ну, ты дал. У них там автоматы, гранаты, целый арсенал. На случай если ты другую крышу приведешь. И другая крыша захочет сказать, что ни фига ты им не должен. Это стрела. Настоящая стрела. Понял?

В конце концов, я поверил, что это, и правда, «настоящая стрела». Во всяком случаем, то, что бандиты под ней понимают. И все равно решил идти один.

- Ну, давай я тебе хоть лимонку достану, - проявил благородство Длинный. – Будут кромсать, хоть взорвешь ее, чтобы не один на тот свет.

- Давай, - согласился я.

- Полтос, - тут же объявил он. Я кивнул. Не укорять же Длинного за жадность. Благородства в нем, на самом деле, не было ни капли.

Напоследок я все же поинтересовался у Сереги, не хочет ли он разделить участь друга детства. Он не хотел. Совсем.

- Ты это… Когда вернешься, зайди ко мне, - расскажи, как все было. Только я не у себя, я у Ольгиной сестры буду. Договорились?

- Что ж ты такой козел? – только и спросил я.

Лимонку Длинный мне достал, как и обещал – за полтос. И я, зарядив полностью обойму пистолета, с гранатой в кармане джинсовки, отправился в Южный порт в гордом одиночестве.

В одном известном сериале есть момент, списанный с моей жизни. То ли фантазия сценариста оказалась столь причудлива, что нашла неизбитый сюжет в реальной жизни. То ли все гораздо проще – он жил в том же районе, что и я, и писал о том, что знал. Во всяком случае, использовал некоторые факты, которые были у всех на слуху…

Я быстро шел по выровненному бульдозерами песку, по левую руку возвышались песчаные кучи, медленно текла грязная Москва-река, вдалеке торчали подъемные краны порта, и, несмотря на то, что двигался я очень бодрой походкой, мне хотелось остановиться, развернуться и так же бодро (а может, еще бодрее) пойти назад. Но у меня есть в характере качество, не позволившее мне это сделать – бычье упрямство. К тому же, все происходящее казалось мне несправедливым. Я думал, главный не в курсе, что его бойцы творят натуральный беспредел – хватают малознакомых людей и везут их в неизвестном направлении. Я питал иллюзию, он просто хочет договориться со мной об отчислениях с бизнеса. На самом деле, договоренности его не интересовали. Он собирался забрать у меня все за мнимые долги, а меня поставить на счетчик – и отнять затем даже квартиру. Так они работали, это веселые ребята.

Он сидел посреди песчаного пустыря на стуле, специально принесенном для местечкового «короля». На плечи его был накинут серенький неприметный пиджачок, под ним виднелась белая советская майка. На ногах почему-то кирзовые сапоги. Облик дополняла сдвинутая на затылок кепка. По мере того, как я подходил, вид у него делался все более удивленный. Потому что кругом собралось человек пятьдесят, и все отлично вооружены. Длинный был прав – у них имелись и автоматы. Среди присутствующих я заметил своих похитителей. Они сразу заметно напряглись. Один наклонился к «королю» и, видимо, пошептал на ухо: «Это не он». Потому что «король» подался вперед и резко спросил:

- Ты кто такой? Тебя владелец прислал? Че сам не пришел, голуба?

То ли это неуместное слово «голуба» показалось мне смешным. То ли сказалось нервное напряжение. Но я рассмеялся.

Сидящий на стуле человек опешил еще больше, даже обернулся на свиту с растерянным видом, как будто спрашивал – да что это такое?

Начало:

1. http://sociopat-dairy.livejournal.com/528.html
2. http://sociopat-dairy.livejournal.com/1000.html
3. http://sociopat-dairy.livejournal.com/1218.html
4. http://sociopat-dairy.livejournal.com/1667.html
5. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2027.html
6. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2291.html
7. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2481.html
8. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2609.html
9. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2833.html
10. http://sociopat-dairy.livejournal.com/3225.html
11. http://sociopat-dairy.livejournal.com/3765.html
12. http://sociopat-dairy.livejournal.com/4228.html
13. http://sociopat-dairy.livejournal.com/4479.html
14. http://sociopat-dairy.livejournal.com/4763.html
15. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5083.html
16. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5219.html
17. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5462.html
18. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5797.html
19. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6336.html
20. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6627.html
Tags: Записки социопата, Стрелка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments