Маслодельня социопата (sociopat_dairy) wrote,
Маслодельня социопата
sociopat_dairy

Category:

Новое имя, новая биография

Старый валялся на верхней полке с высокой температурой в полубреду. А мы с Диней отправились в вагон-ресторан, чтобы обсудить, как будем действовать дальше, и как именно мне выехать из страны.

- Деньги нужны, - сразу сказал Диня, - много денег.

- Квартиру продам. Деньги будут…

- Другое дело. Тогда есть, что обсуждать.

- А границу как пересечь, ведь меня ищут, - я растерянно посмотрел в окно, за ним пролетали родные леса и поля родины, с которой я уже попрощался, - таможня наверняка будет в курсе, и возьмут прямо в аэропорту. Значит, самолет отменяется. Переходить, что ли, границу, как эмигранты в семнадцатом году? Или на корабле?..

Диня захохотал так, что стало очень и очень обидно. Я понял, что по незнанию сморозил глупость.

- Ты, брат, не в эсесере живешь, а в новой России, - сказал мой товарищ назидательно. – Вроде, умный мужик, а такую херню иногда несешь, что я тебе удивляюсь. На корабле… У нас, у русских, все просто решается. Паспорт общегражданский – пять штук зеленых. Загранпаспорт – еще пятьсот зеленых. Причем, учти, это не фальшак какой-то. Абсолютно легальный документ, зарегистрированный везде, во все базы внесенный.

- А имя?

- Имя новое, конечно. Правда, если будешь выбирать, на штуку дороже выйдет.

- Буду, - твердо сказал я.

- Сам смотри. Деньги твои. Имя и фамилию всегда потом поменять можно, у нас же это бесплатно.

- Фамилию любую можно?

- Тебе за бугром жить. Так что придумай лучше такую, чтобы для иностранного уха подходила. А то не выговорят. Только тоже не перемудри. А то подозрительно будет слишком. Смит – не пойдет. Жуков – нормально будет. Или Луков. Что попроще. Иванов там, Петров – тоже покатит. Матвеев. Смирнов. Кузнецов. Короче, будь проще.

Я довольно долго думал над именем. Имя – вещь глубоко сакральная, влияет на судьбу человека.

И как же странно я ощущал себя потом, держа в руках новенький паспорт. С фотографии на меня смотрело чужое лицо – я так и не смог к нему привыкнуть, ощущал маской. И носил я теперь чужое имя, утратив свое навсегда. Прошлый Я остался в прожитом и пережитом, и еще в тексте этих воспоминаний. А мне сегодняшнему предстояло стать новым человеком и прожить за него жизнь иную, чем та, которая была предназначена изначально. Судьба пошла по иному сценарию. Лучше или хуже она стала, я теперь уже не узнаю никогда.

Московский период после возвращения из затянувшегося вояжа я помню смутно – эпизодами. Привокзальная суета. Радость возвращения в родной город. Гостиничные номера. Один, второй, третий. Я постоянно менял место проживания, чтобы не выследили, не взяли за горло. Селился на окраинах и в Подмосковье, в маленьких гостиницах. Встреча с риэлтором. Еще одна, когда меня трясло от параноидального страха. Мне казалось, вторая встреча – ошибка. Но она была нужна, чтобы поставить подписи на документах. Я все время пил. Причем, водку. Только чтобы унять дрожь. Поймал себя на мысли, что даже в Иваново было спокойнее. Радость быстро сменилась отчаянием. Все время беспокоила мысль, что Диня тоже может кинуть – продать квартиру, забрать деньги себе, тем более что он контролировал счета. А я старался не высовываться из норы, не подставляться лишний раз. Успокаивал себя тем, что кому-то надо доверять, иначе все, иначе – амба, дальше некуда. Познакомился с девушкой в кафе, где обедал, привел ее в гостиницу. Запомнилось, как ночью она обсасывала большие пальцы на ногах – никогда прежде ни одна этого не делала. А утром я обнаружил, что она исчезла, прихватив часы и бумажник. Невелика потеря, счел я, - деньги за квартиру все равно лежат в банке. Я разучился ценить вещи. Пару раз мы встречались со Старым, пили, пребывая в мутной и злой тоске. Он вспоминал деревню и мечтал снова туда поехать – «отдохнуть душой». Душа у Старого опять болела. Диня то и дело приносил новости – «папа» очень хочет со мной встретиться, но думает, что я где-то бегаю по России; Диней и Старым он недоволен, но простил их за то, что они меня так по-глупому упустили. Мне было совершенно наплевать, что мои приятели наплели дядюшке. Я жил одной только идеей: свалить за бугор как можно скорее, уехать ко всем чертям из этой злой, страшной страны. Сколько можно бегать? Кто угодно упадет без сил. Я чувствовал, что загоняюсь. Нервное напряжение нарастало. Ощущал, что ни черта не соображаю. В голове было пусто. Утром, когда настигало похмелье, я буквально сходил с ума от дурных предчувствий. «Что я делаю, - думал я, - что я, черт возьми, делаю?.. Мне конец, определенно это все, финал. Дальше не будет ничего. Черная яма. И слой земли надо мной». И все время я ждал – вот сейчас, не сегодня, так завтра, придет Диня и скажет: «все на мази, братан, тебе пора». Если скажет. Если не сдаст дяде Дато. Если бы у меня были чемоданы, можно было бы сказать, что я на них сижу. Но я остался ни с чем. Все нажитое разметало по чужим карманам. Да мне и не нужно было ничего. Только самое необходимое.

И все же этот день пришел. Я был пьян в стельку, когда Диня постучал в дверь. Открыл, и не сразу понял, что он держит в руках. Мой товарищ, широко улыбаясь, помахивал удостоверениями новой личности и билетами на поезд… до Варшавы.

- В Польшу? – удивился я. – Почему в Польшу?

- Там мой корешок сейчас с одним коммерсом работает. Он в теме, он в деле, он поможет с визами. Короче, не ссы, кореш надежный. Через пару недель будешь глазеть на небоскребы и говорить мне: «Спасибо». Но деньги опять нужны, сам понимаешь…

Я заплатил Дине более чем щедрый гонорар за его услуги. Но он рассчитывал на большее. Он засылал меня в цивилизованный мир, чтобы я подготовил плацдарм для его собственного приземления. Засылал, замечу, за мой счет. Но я на него не в обиде. Он многое сделал для меня. Причем, как для меня прошлого, так и для меня нынешнего. Мы обнялись на вокзале. Я пообещал, что буду звонить по мере возможности…

Меньше чем через сутки я пересек границу бывшего СССР… И потом почти три месяца торчал в Варшаве. Динин кореш оказался из тех людей, которые добра не помнят, и помощь незнакомым людям оказывают очень неохотно. Тем более что деньги платил не я, а переводил из Москвы по частям Диня. За границу можно было вывезти лишь определенную сумму, рисковать я не хотел. Хотя Диня предлагал взять сумку с двойным дном. Так что материально он от меня практически не зависел. В конце концов, когда мое терпение окончательно лопнуло, я приехал к офису, подождал, пока он выйдет, и сказал, что если визы не будет на днях, то я его убью. Прямо так – прямым текстом. Убью, пообещал я, потому что деньги у меня кончаются, и терять мне больше нечего.

- Ты скажи честно, - попросил я напоследок, - если вдруг, на самом деле, не можешь визу достать. Я тебя тогда, может, убивать не буду, поищу другие каналы.

Не знаю, что он подумал. Я посчитал, что он не испугался, и предполагал, что он еще что-нибудь выкинет. Но несчастный придурок через пару дней позвал меня наконец придти к российскому посольству. У пропускного пункта за железными воротами в компании двух крайне подозрительных типов (один был в глубоко надвинутой кепке и темных очках, другой – нервничая, беспрестанно ходил из стороны в сторону) я ждал неизвестно чего. Но надеялся на чудо. Вскоре появился человек, одетый не по погоде, в клетчатом пиджаке. Подозвал нас, выкрикнув фамилии. Я поначалу даже не понял, что зовут меня, но затем поспешно подошел. Другие – тоже.

- Паспорта, - сказал он и, получив требуемое, строго отдал указание: - Ждите здесь.

Появился он спустя часа четыре. Мы не ушли от посольского здания с колоннами только от безысходности. Внутрь идти тоже не было никакого смысла, ведь все делалось нелегально. Подозреваю, нас даже не пустили бы внутрь. Мне проставили дипломатическую визу на три дня – для участия в Международной конференции в Нью-Йорке. Диня потом по телефону поведал, что краткосрочная виза обошлась еще в несколько тысяч долларов.

Вот и все. Прошло совсем немного времени. И я нашел себя сидящим на скамейке в центральном парке на Манхэттене. Меня посетило странное чувство. Очень четко я ощутил, что здесь меня быть не должно, и тем не менее, я здесь. Ночевать я планировал здесь же. Надеялся, что не прогонят. Денег в кармане было ровно на два хот-дога. Первое время в Америке я только ими и питался. О, если бы я только знал тогда, что в Центральном парке фирменная американская сосиска в тесте стоят аж на пятьдесят центов дороже, я прошел бы несколько кварталов, лишь бы сэкономить. Что делать дальше, я не знал.

«Какого черта меня сюда принесло?!» - подумал я. И вдруг совершенно неожиданно для себя ощутил восторг. Глядите-ка, вот он я, простой парень из спального района Москвы, сижу на другой стороне глобуса, дышу воздухом прекрасной страны, именуемой Америка, при этом жив, здоров, и даже не слишком голоден, потому что только что сожрал хот-дог. За мной гонялись бандиты, милиция, меня пытались запугать, посадить, убить. А я, глядите-ка, вышел из всех передряг невредимым. Так неужели сейчас я, русский человек, буду отчаиваться? Я же все могу! Я куда крепче и сильнее любого из местных обитателей. Им и не снилось то, что мне довелось пройти.

Подумав так, я встал, поднял воротник – и зашагал на поиски работы. Тем же вечером я устроился мойщиком посуды в заведение, где хозяином был украинец из Луганской области, и гринкарта для приема на работу ему была не нужна – если только я буду держать язык за зубами… В заведении часто обедала так называемая русская мафия. И совершенно неожиданно я встретил знакомого. А он, в свою очередь, был знаком с Диней. И через несколько лет вернулся в Россию. Гораздо раньше, чем я. Но это уже совсем другая история. История человека с новым лицом и новым именем. Моя сегодняшняя биография.

Начало:

1. http://sociopat-dairy.livejournal.com/528.html
2. http://sociopat-dairy.livejournal.com/1000.html
3. http://sociopat-dairy.livejournal.com/1218.html
4. http://sociopat-dairy.livejournal.com/1667.html
5. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2027.html
6. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2291.html
7. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2481.html
8. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2609.html
9. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2833.html
10. http://sociopat-dairy.livejournal.com/3225.html
11. http://sociopat-dairy.livejournal.com/3765.html
12. http://sociopat-dairy.livejournal.com/4228.html
13. http://sociopat-dairy.livejournal.com/4479.html
14. http://sociopat-dairy.livejournal.com/4763.html
15. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5083.html
16. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5219.html
17. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5462.html
18. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5797.html
19. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6336.html
20. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6627.html
21. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6821.html
22. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6978.html
23. http://sociopat-dairy.livejournal.com/8476.html
24. http://sociopat-dairy.livejournal.com/9019.html
25. http://sociopat-dairy.livejournal.com/9561.html
26. http://sociopat-dairy.livejournal.com/10253.html
27. http://sociopat-dairy.livejournal.com/10578.html
28. http://sociopat-dairy.livejournal.com/10866.html
29. http://sociopat-dairy.livejournal.com/11235.html
30. http://sociopat-dairy.livejournal.com/11330.html
31. http://sociopat-dairy.livejournal.com/11660.html
32. http://sociopat-dairy.livejournal.com/11994.html
33. http://sociopat-dairy.livejournal.com/12054.html
34. http://sociopat-dairy.livejournal.com/12317.html
35. http://sociopat-dairy.livejournal.com/14584.html
36. http://sociopat-dairy.livejournal.com/15057.html
37. http://sociopat-dairy.livejournal.com/15447.html
38. http://sociopat-dairy.livejournal.com/15779.html
39. http://sociopat-dairy.livejournal.com/16195.html
40. http://sociopat-dairy.livejournal.com/16852.html
41. http://sociopat-dairy.livejournal.com/17556.html
42. http://sociopat-dairy.livejournal.com/17796.html
43. http://sociopat-dairy.livejournal.com/17934.html
44. http://sociopat-dairy.livejournal.com/19927.html
45. http://sociopat-dairy.livejournal.com/20071.html
46. http://sociopat-dairy.livejournal.com/22529.html
47. http://sociopat-dairy.livejournal.com/24105.html
48. http://sociopat-dairy.livejournal.com/26252.html
49. http://sociopat-dairy.livejournal.com/27531.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments