Маслодельня социопата (sociopat_dairy) wrote,
Маслодельня социопата
sociopat_dairy

Category:

Полузаброшенная деревня и самогон

Я и сам терпеть не могу, когда беспомощность авторского текста пытаются закамуфлировать обсценной лексикой. Но почему-то стоит выбросить из реальной речи реальных героев привычные им слова, как речь тут же становится ненастоящей, да и образы героев теряют выпуклость и исчезают в тумане прошлого, пеленающего память. Потому, извините записные барышни, но автору придется и дальше быть слишком буквальным и следовать правде жизни.

Пока в ресторанчике мы поглощали нехитрый ужин, Старый к несчастью решил поведать нам историю. Он, вообще, любил поговорить. Особенно, поддав.

- И вот добазарились мы с этим типом, и я беру нож, - он поднял тупой столовый прибор, - не такой, конечно, кухонный тесак, и хуяк, отхерачиваю ему ухо одним ударом. И такой я злой был в этот момент, что хватаю его ухо и, почти не жуя, проглотил! – Старый замолчал, принялся ожесточенно работать челюстями, выжидательно наблюдая за нашей реакцией.

- Пиздишь? - Диня осклабился.

- Ага, - Старый радостно заржал. – А Моджахед поди снова поверил.

- А вот я реальный случай знаю, - сказал Диня. – Один тип на зоне вилку в глаз другому воткнул. – Он резким выпадом собственного прибора показал, как именно это случилось. – Вынул у него глаз, и в натуре проглотил.

- Да ладно тебе! – Старый развеселился еще больше. – Глаз?! Вилкой?! А откуда на зоне вилка? Может, он еще и хуй у него отрезал – и проглотил. Погоди. Не, не отрезал. Так глотал! – громкий хохот Старого привлек внимание, посетители ресторанчика с недоумением стали на нас оглядываться.

Чувство юмора моих приятелей мне сильно претило, но желудок у меня был крепкий. И аппетит очередные грубые шутки мне не испортили. Я продолжал поглощать пищу, мрачно размышляя о превратностях судьбы – еще вчера я общался с интеллигентными людьми в университете, сегодня коротаю время в компании двух натуральных отморозков.

Через пару часов появился Мишаня, присоединился к нам, передал сверток с деньгами. Диня отправился их пересчитывать в уборную.

- Месяц - на все про все, - заметил Старый.

- Почему так долго? – возмутился Мишаня.

- Ну, ты знаешь, мы же профессионалы. Такие дела просто так не делаются… с бухты барахты…

Пошла торговля за оставшийся клиенту жизненный срок. Мишаня хотел, чтобы он отправился в мир иной как можно скорее. Старый упирался. В конце концов, сошлись на трех неделях.

Когда мы остались втроем, Старый сказал:

- Ну что, сейчас возьмем мотор, и двигаем ко мне в деревню. Три недели у нас есть. – Он поскреб грудь. – Чувствую, устал я, отдохнуть душой надо. Там, на природе, эх хорошо.

Как именно собирается отдыхать Старый, я пока не представлял. А отдыхать он собирался очень просто, по-русски – отправившись в запой. Подспорьем в этом деле ему был бабкин самогон, предприимчивая старуха снабжала им все города и селы на многие километры окрест. Клиенты приплывали к самогонщице чаще всего на лодках по Волге.

На сей раз водителя не кинули. Мужик и сам не подозревал, как ему повезло. Договорились, что на следующий день он приедет, чтобы сгонять в ближайший продмаг за провизией. В этот день уже было поздно закупаться – мы приехали на место в кромешной темноте. Ни в одном доме не горели окна. В этой деревне не было ни магазина, ни почтового отделения, ни милиции, но, по крайней мере, было электричество. Подозреваю, благодаря бабке-самогонщице, которой электричество обеспечивало бесперебойное производство. Но в доме, куда привел нас Старый, света не было.

Кое-как перекантовались до утра. Когда рассвело, вконец окоченевший я, я выбрался из ледяного дома и смог наконец различить очертания местности, где оказался. Покосившаяся ограда, заросший бурьяном двор, сортир в дальнем углу. Даже тропинка к нему заросла травой. Я нашел в доме газету, и почапал к деревянному домику, сразу промочив в обильной росе ноги и джинсы. Дыру в полу окружали ненадежные доски. Опасаясь провалиться, я кое-как справил естественные надобности. Газета оказалась аж семидесятых годов. Леонид Ильич, по счастью, уже не мог узнать, что я с ним сделал.

Когда вернулся, на крыльце обнаружил Старого. Он широко улыбался. В руках Старый сжимал две полные бутылки из-под пива, заткнутые бумагой. В бутылках плескалась мутная жидкость.

- Видал?! – сказал Старый. – Самогон. Бабка Варвара обещала, когда это выпьем, как раз трехлитровка дойдет, на черносливе настоянная. Вот такая вещь! Будешь?..

Ночь выдалась холодная, я промерз до костей, поэтому с радостью согласился.

- Давай пока без стаканов, по-простому, из горла, - предложил Старый. – Один тут где-то есть, но хуй найдешь где.

- Давай, - согласился я…

Когда через час проснулся Диня и вышел на крыльцо, нам уже сильно прихорошело.

- Самогон будешь? – радостно крикнул Старый.

Диня посмотрел неодобрительно, поежился.

- Не нравится мне тут, - сказал он, - хуевая была идея – сюда ехать. Вечно ты хуету какую-то придумаешь. И потом, мы чего сюда, бухать приехали?..

Старый взвился:

- А что еще делать?! Не хочешь – не надо. Нам больше достанется. Да, Моджахед?

- Да, - сказал я и приложился к бутылке.

Диня посмотрел на часы.

- Скоро машина приедет. Кто со мной за продуктами?

- Я, - вызвался Старый.

- Ладно, - Диня кивнул и направился к деревенскому сортиру. Оттуда раздался его недовольный крик: - Мать твою, как здесь срать-то?!

- Вот за это его не люблю, - сказал Старый, - это ему не так, то не так. А мы попьем недельки три. Правда, Моджахед?

- Три? – сказал я с сомнением. – Здоровья не хватит.

- Хватит, - заверил меня Старый. – Это же не водка. Это самогон. Чистый продукт. И потом свежий воздух. Река рядом. Сам увидишь, тут хорошо. Я тут душой отдыхаю. – И он поскреб грудь - как будто очерствелую душу почесал.

Водитель не обманул. Машина пришла строго в оговоренное время. Когда мои приятели уехали за продуктами, я пошел пройтись по окрестностям – посмотреть, куда меня занесло. Всего домов было десять – два представляли собой пепелище, один развалился под гнетом времени, стена провалилась внутрь. Другие пока стояли. Но большинство - с заколоченными намертво окнами. Сколько еще таких крошечных умирающих хуторков по России – без счета. Да и кто их будет считать? Кому они нужны?.. Во дворе одного из домов неожиданно обнаружился почти новенький жигуль. Из трубы поднимался дым.

«Надо бы и нам печку растопить», - подумал я. Почему эта идея не пришла никому в голову вчера, понятия не имею. Ну, ладно мы с Диней, выросли в городе. Но Старый ведь здесь не в первый раз. Мог бы и подсказать. Или дров нет?

Сразу за деревней начинался резкий спуск к речке, чье название я, увы, не запомнил. Она была неширокой, но впадала через сотню метров в широченную Волгу. На реке стоял невесть откуда взявшийся здесь насквозь проржавевший корабль. От него остался только сожранный временем рыжеватый остов. Я дошел до берега Волги – крутого, песчаного. Спуститься к воде здесь было невозможно, слишком высоко. Зато в речушке при желании можно было даже искупаться. От этой мысли сразу стало холодно. И хотя самогон грел меня изнутри, я чувствовал, что меня снова начинает потрясывать.

Стащив дрова с чужой поленницы (нехорошо, конечно, но другого выхода не было), я вернулся в дом, и с третьей попытки разжег печку. Дым сразу повалил в дом. Но затем я догадался выдвинуть чугунную заслонку из каменной кладки, и тяга сразу переменилась – густой дым поволокло наверх. В двух комнатах маленького домика почти сразу стало тепло. Сидя у печки, я зажег свечу, она обнаружилась на тумбочке (ночью, в темноте, найти ее было нереально) и стал читать старые газеты – целая стопка лежала рядом, видимо, для растопки…

В ближайшие три недели мы перечитали с Диней все газеты, а еще литературные журналы, обнаруженные в коробке под кроватью. Как и в квартире Даши когда-то, эти толстые журналы стали для меня приятным сюрпризом. Как заправские книгочеи, мы с Диней обменивались понравившимися текстами, обсуждали их достоинства и недостатки. Но почти никогда не соглашались друг с другом. Его привлекал, в основном, увлекательный сюжет. Меня – изысканная стилистика. Поэтому Дине очень понравился производственный роман о заводских буднях. А я прочел удивительный, насыщенный тонкими речевыми оборотами текст какого-то молодого автора. Запомнилось, что в нем природа выведена поэтично – он описывал ее глаголами. И я затем, стоя под проливным дождем, возле Волги, думал, что она стремиться слиться с небом, стать его частью, но не может. Именно тогда мы с Диней стали еще ближе, чем раньше.

Что касается Старого, то он буквально за несколько дней превратился в невменяемое существо и полностью утратил человеческий облик. Мы наблюдали неоднократно, как он с лицом почти сизым, выползал из дома, таращил на нас налитые кровью глаза, цедил самогон, и только, приняв дозу, приходил в себя – начинал не мычать, а говорить.

- Пистолет оставь, - попросил Диня в один из дней недели через полторы нашего пребывания на природе.

Но Старый, не слушая его, сунул ствол в карман и убрел за дом, пошатываясь.

- Как же он заколебал, - сказал Диня, - надо отсюда уезжать, а то к нему скоро белка придет.

От бабкиного дома минут через пятнадцать вдруг послышался громкий ор, затем грянул выстрел. Мы побросали журналы и кинулись туда.

По откосу, к реке, поскальзываясь на липкой грязи, бежали два мужика в темных рыбацких куртках и сапогах. Старый стоял, привалившись к забору, и целился им в спины.

- Не стрелять! – заорал Диня.

- Они… меня… на хуй посылать! – ревел обезумевшим зверем Старый.

- Уймись, они думали ты местный синяк, - попытался вразумить его Диня.

Куда там. Старый с силой оттолкнул его, и направил пистолет на меня. В глазах я прочитал страшное - что он меня не узнает. И попытался его вразумить. Говорил медленно.

- Ну, ты чего?! Успокойся. Это же я, Моджахед. Пистолет убери. Я боюсь, вообще-то.

Пару секунд он стоял, молча, явно не понимая, кто к нему обращается. Потом выдавил: «А-а!», развернулся и побежал за мужиками. Мы кинулись следом. Честно говоря, спешили не сильно.

- Ну его, на хуй, - пробормотал Диня, - ты же видишь, он невменяемый.

Мужики запрыгнули в лодку, причаленную на речушке, и быстро работая веслами, пошли по воде к Волге. Старый бегал по берегу и орал во всю глотку:

- Назад, назад я сказал, суки. Последнее предупреждение. – Он хотел было вскинуть пистолет, но тут на него налетел Диня. Они рухнули в траву и принялись кататься и мутузить друг друга. – Моджахед, помоги! - крикнул Диня, тут же получил мощный удар в подбородок, опрокинулся на спину и застыл.

Старый был больше, тяжелее его, он встал на четвереньки, мотая головой, затем пополз по траве, встал на ноги, и сразу побежал вдоль речушки – за уходившей лодкой.

Я попытался привести Диню в чувство, потряс за воротник, но он только мотал головой, не открывая глаз, как будто даже в отключке продолжал бой.

Лодка добралась до Волги и стала отплывать все дальше и дальше. Старый стоял над обрывом, выделяясь темным силуэтом на фоне медленно теряющего цвет в сумерках неба. Поднял руку с пистолетом. Бах, бах, бах, бах! В тишине выстрелы прозвучали, как гром, раскатились по округе эхом. И снова над крошечной полузаброшенной деревней и Волгой схлопнулась покойная тишина…

Лодку на следующий день прибило к берегу Волги. Старый с виноватым видом ходил смотреть, как обстоит дело. Дело нужно было уладить. Видимо, ему пришлось спускать с обрыва. Вернулся он весь грязный с ног до головы, сказал угрюмо, что все в порядке. Потом я краем уха слышал, как он обсуждал на крыльце с Диней, куда дел тело. Второй мужик, видимо, навернулся в воду, поведал убийца, потому что в лодке его не оказалось.

С мрачным видом Старый нацедил полный стакан самогона – раздобыл посуду у бабки Варвары - и выпил, даже не поморщившись, как воду… Уже через десять минут Старый улыбался.

- Да не ссыте, пацаны, - сказал он, - прорвемся. И не такое было.

Через час его радужное настроение сменилось мрачнейшей депрессией, он стал злой, метался по участку, и рвал на себе рубаху.

- Сука я! - Рычал Старый. – Что ж я наделал-то, бля?! Опять я, опять! Уйду, нахуй, в монастырь! К богу, нахуй, пора мне. Душа болит! – Он снова скреб грудь ногтями – видимо, душа на самом деле болела.

- А вот и белочка, - констатировал Диня. – Недолго ждали. Почему мне, человеку с высшим юридическим образованием, приходится работать с такими пидарасами?

- А у тебя есть высшее юридическое образование? – удивился я.

- Угу, - кивнул Диня, - заочник я… Короче, недорого обошлось. Меня папа собирался в прокуратуру пихнуть, но ничего не вышло. Я им не подошел. Сказали, рожей не вышел. А корочки остались.

Начало:

1. http://sociopat-dairy.livejournal.com/528.html
2. http://sociopat-dairy.livejournal.com/1000.html
3. http://sociopat-dairy.livejournal.com/1218.html
4. http://sociopat-dairy.livejournal.com/1667.html
5. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2027.html
6. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2291.html
7. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2481.html
8. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2609.html
9. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2833.html
10. http://sociopat-dairy.livejournal.com/3225.html
11. http://sociopat-dairy.livejournal.com/3765.html
12. http://sociopat-dairy.livejournal.com/4228.html
13. http://sociopat-dairy.livejournal.com/4479.html
14. http://sociopat-dairy.livejournal.com/4763.html
15. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5083.html
16. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5219.html
17. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5462.html
18. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5797.html
19. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6336.html
20. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6627.html
21. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6821.html
22. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6978.html
23. http://sociopat-dairy.livejournal.com/8476.html
24. http://sociopat-dairy.livejournal.com/9019.html
25. http://sociopat-dairy.livejournal.com/9561.html
26. http://sociopat-dairy.livejournal.com/10253.html
27. http://sociopat-dairy.livejournal.com/10578.html
28. http://sociopat-dairy.livejournal.com/10866.html
29. http://sociopat-dairy.livejournal.com/11235.html
30. http://sociopat-dairy.livejournal.com/11330.html
31. http://sociopat-dairy.livejournal.com/11660.html
32. http://sociopat-dairy.livejournal.com/11994.html
33. http://sociopat-dairy.livejournal.com/12054.html
34. http://sociopat-dairy.livejournal.com/12317.html
35. http://sociopat-dairy.livejournal.com/14584.html
36. http://sociopat-dairy.livejournal.com/15057.html
37. http://sociopat-dairy.livejournal.com/15447.html
38. http://sociopat-dairy.livejournal.com/15779.html
39. http://sociopat-dairy.livejournal.com/16195.html
40. http://sociopat-dairy.livejournal.com/16852.html
41. http://sociopat-dairy.livejournal.com/17556.html
42. http://sociopat-dairy.livejournal.com/17796.html
43. http://sociopat-dairy.livejournal.com/17934.html
44. http://sociopat-dairy.livejournal.com/19927.html
45. http://sociopat-dairy.livejournal.com/20071.html
46. http://sociopat-dairy.livejournal.com/22529.html
47. http://sociopat-dairy.livejournal.com/24105.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments