Маслодельня социопата (sociopat_dairy) wrote,
Маслодельня социопата
sociopat_dairy

Categories:

Банальный бандитизм

Это значение функции стремится к бесконечности, а деньги, если их только тратить и не зарабатывать, всегда стремятся к абсолютному нулю. В определенный момент я понял, что больше оплачивать наш вынужденный увеселительный вояж по России не в состоянии. О чем и сообщил с прискорбием сопровождавшим меня головорезам. Ребята потускнели взглядами, но в проблему вникли. Тем более что они видели, как я звонил своим старым знакомым и пытался занять деньги. Но ни один, повторяю – ни один, из них не захотел одолжить мне даже сотню долларов. Хотя сотня нас, конечно же, не спасла бы. Еще вчера эти люди пели мне дифирамбы, произносили тосты в мою честь и за здравие, и называли своим другом, а сегодня не хотели иметь со мной ничего общего. Полагаю, некоторых их них здорово напугали оперативники. Другим же мое положение было просто безразлично. Все хотят иметь в друзьях успешных людей, полных оптимизма, и никому не нужен бедный неудачник, пытающийся взять в долг.

Диня и я отправились с сельской почты звонить дяде Дато. Прикрывая трубку рукой и свирепо при этом поглядывая на греющую уши работницу почты, Диня говорил: «Понял, папа… понял… все понял…» Когда мы вышли на воздух, он поведал, что именно «понял»:

- Папа сказал - сами справляйтесь, но чтобы в Москве пока не появлялись. И звонить больше не надо. Пока не надо

- То есть денег не будет?

- Нет. Чурка, мать его так. Слил нас всех, по ходу.

- Ни хрена себе!

- Сами справимся, - Диня поскреб небритый подбородок и зыркнул по сторонам по-волчьи. По внезапно прорисовавшимся хищным повадкам я сразу понял, как именно он собирается решать наши финансовые проблемы. Меня подобный подход никак не устраивал.

Дела у дяди Дато обстояли неважно. Управление по борьбе с ОПГ действовало крайне жестко, и перетрясало все его окружение, обрубало все связи. Поэтому до поры - до времени он предпочел о нас забыть. К тому же, очень удобно свалить все грехи на того, кто в бегах. Так менты вешают на труп все висяки, и закрывают сразу несколько дел.

Я решил сразу расставить все точки над «ё», чтобы в дальнейшем между нами не было недопонимания.

- Хочу предупредить, - сказал я, пока мы шли к электричке через дачный поселок. – Я грабить никого не буду. Это не мое.

- А тебя никто и не просит, - Диня оскалился – так он выражал неодобрение. – Сами справимся.

- Нет, правда, не мое. Мне проще тогда в Москву вернуться.

- Так, успокойся, - сказал Старый, - водки выпьешь перед делом, и все будет чики-пуки.

- Нельзя перед делом пить, - возразил Диня. – Попалишься обязательно.

- Да ни хера, я всегда пью!

Они заспорили, как лучше грабить – «на сухую», или «по пьяни». А я думал о том, что свинтить от них и вернуться в Москву – в сущности, очень неплохая идея. Хотя они обещали меня прикрывать, да и отношения были замечательные, а что ждет меня в Москве – неизвестно. Но эти двое, настроившись на грабежи, могут втравить меня в такие неприятности, что уже никогда не выберешься.

Диня заметил мое настроение. Как ни странно, он очень чувствовал людей. Правда, утешитель из него был наихреновейший.

- Чего замолчал? – спросил он. – Задумал чего-то? Тебе, Моджахед, все равно терять нечего. На тебя уже столько всего повесили… - И провел ладонью по моей бритой голове, на которой начали прорастать жесткие волосы. Я дернулся и выругался.

- Бля, не трогай мою голову, Диня!

- Кончай базар, пацаны! - рявкнул Старый. – Поехали-ка, пацаны, в Иваново. У меня там старый друг. Сделаем дело, и под Иваново на дно ляжем. Там на Волге деревня. Шесть домов. Четыре пустые. В пятом бабка – моя звезда - самогон гонит. Я там полтора года назад месяц шкерился. Перекантуемся недельку. Может, потом все иначе будет.

- Навряд ли, - сказал Диня. – Папа злой, сука, как собака… Сами справляйтесь. Мать твою.

До Иваново мы добирались долго, на перекладных. Часть дороги проехали на попутках. Причем, одного из водителей мои сопровождающие кинули – не только не заплатили за проезд, но и отобрали у него всю выручку – жалкие копейки, их не хватило бы даже на полноценный обед в провинциальной столовой. Не говоря уже о ночлеге. Мы очень спешили, поэтому нигде не останавливались по дороге. Когда прибыли, наконец, в город, все, включая меня, были голодные и злые.

- Реально завалю сейчас кого-нибудь! – бурчал Старый. – Падлы!

Никого конкретно он не имел в виду, свирепел от пустого желудка.

Мне вспоминалось, как совсем недавно мы жрали ложками черную икру в шикарном гостиничном номере и запивали ее шампанским.

- Сюда, - Диня указал на закрытое кафе, то ли «Встреча», то ли «Незабудка» - короче говоря, с пошлым незапоминающимся названием, - пошли жрать.

- Так денег нет, - сказал я.

- А по херу.

Был вечер пятницы. Из магнитофона зажигательно пела местная группа, ставшая через несколько лет знаменитой по всей стране. Пока ее знали только в Иваново. Почти все столики были заняты. Публика наливалась алкоголем по случаю окончания рабочей недели. Мы расселись. Официантка принесла меню и собиралась уходить. Но Диня поймал ее за руку.

- Девушка, стойте, мы сразу закажем.

Я попросил принести сосиски, яичницу и две бутылки пива. И принялся пересчитывать мелочь, надеясь, что этого хватит. Мои приятели не скромничали: мясные стейки, салаты, в том числе – Оливье, разносолы, нарезки и две бутылки коньяка.

- Принесите сразу обе, - распорядился Диня.

Старый стал надо мной смеяться.

- Чего ты скромничаешь?! Если все равно ни за что не платим, надо брать всего побольше.

- Девушка, - позвал снова официантку Диня, - запишите, не два, а три стейка. Поешь! – сказал он мне.

- И три пива, - нашелся я.

- Все? – спросил она.

Я кивнул…

- Неправильно это как-то, - говорил я после, уплетая стейк. – А как уходить будем?

- Не ссы, - ответил Диня с чувством глубокого превосходства, - ты на улицу выйди проветриться. А мы потом подтянемся.

Так мы и поступили. Сразу после того, как я вышел наружу, мои сотрапезники устроили драку с поножовщиной. Грохот и ор в кафе стоял невообразимый – как будто там прошел торнадо, и разметал людей и мебель по помещению. Первым наружу выбежал Старый, стирая кровь с разбитого лица. За ним с ножом в руке, оскалившись, Диня.

Я собирался бежать, но он меня остановил.

- Погоди, не бежим, идем быстрым шагом, туда…

Мы свернули в какой-то сквер, пересекли его, миновали несколько дворов. Старый время от времени оглядывался, затем буркнул:

- Хвоста нет.

Поймали машину. Доехали на ней, снова не заплатив водителю, до приятеля Старого. Не сказал бы, чтобы он был очень рад видеть своего так называемого «старого друга». Я сразу понял, что их связывают исключительно деловые отношения.

- Короче, Мишаня, - сказал Старый, когда мы оказались в квартире. – Нам надо денег, и на дно лечь.

- Денег нет, - Мишаня развел руками.

- Тогда – дело делаем, и на дно лечь. Но ты поможешь.

Мишаня закусил губу. Начал мямлить, что попробует где-нибудь деньги достать, но их все равно надо будет вернуть как можно скорее.

- Бля, еврейская морда, - Старый помрачнел, - ты забыл, кто тебе помог?.. Мы для тебя все? А ты для нас ничего?

Диня все время, пока происходил этот разговор, молча разглядывал фотографии, стоявшие на книжных полках. Обернулся.

- Дочка? – показал он на один из снимков. На нем «старый друг» Старого был запечатлен с миленькой блондинкой.

- Жена, - проговорил Мишаня.

- Красивая, - одобрительно заметил Диня.

Повисла пауза.

- Ладно, есть тут один человек, он мне тоже должен, он поможет, - неожиданно проявил решительность «старый друг».

- Тоже еврей? – поинтересовался Старый.

- Какая разница, - отмахнулся Мишаня. – Сейчас, я только оденусь. И позвоню ему – предупрежу. Кажется, у него было одно дело для вас. Мы не так давно обсуждали…

Хозяин квартиры скрылся в одной из комнат. А я подумал: а что если потихоньку потеряться, пока мы будем добираться до этого неизвестного человека? Пожалуй, это лучший вариант. Взять, и потеряться для всех. Вот только что я буду делать без денег в чужом городе? Устраивать драки в ресторанах – и убегать, не заплатив? Можно, конечно, двинуть в Москву на электричках. В последнее время мы так время от времени путешествовали. Но в одиночку, нарушив предписания дяди Дато? К тому же, узнай он, что ребята меня потеряли, им тоже достанется от «доброго» дядюшки на орехи.

С одной стороны, мне очень не хотелось их подводить. С другой, я видел, как стремительно наша компания скатывается в банальный бандитизм. И я вместе с ними. Любой мент признает меня соучастником. Дядя Дато, конечно, сильно меня разочаровал, думал я, и, по сути дела, подставил. Но, кто знает, может, ему удастся все разрулить. И тогда все вернется на круги своя. Я снова буду управлять магазинами. А он крышевать наш общий бизнес.

В общем, я решил, что сейчас ударяться в бега в одиночку – по меньшей мере, неумно. Лучше если тебя будет искать кто-то один, а не все сразу. Так больше шансов уцелеть.

Мишаня попросил нас побыть во дворе, а сам поднялся к «человеку», чтобы обсудить детали лично – «нетелефонный разговор». Появился он, изрядно разогретый коньяком, раскрасневшийся и довольный, только через час.

- Все на мази, - сказал Мишаня, потирая ладони, словно озяб. В эту минуту он напоминал мелкого беса, чьи рожки прикрывали зачесанные на лысину справа налево длинные патлы. Далее он поведал, что именно нужно будет делать. Предстояло страшное. «Человеку» нужно было убрать другого «человека». И он очень надеялся на нашу помощь.

- Кто он? Что за шишка? – поинтересовался хмуро Диня. Мокрое дело пришлось ему не по нутру. Но названная сумма, казалось, сразу примирила его с действительностью.

- Да так, мелкая сошка, - Мишаня махнул рукой, - чиновник местный. Слишком много на себя берет.

Я слушал подробности дела с содроганием – где его можно найти, где работает, где живет, как лучше всего обставить дело. Предполагалось самоубийство из именного пистолета. Дескать, совесть взяточника замучила, и он покончил с собой. Только не хватало влезть в подобную историю, думал я. Заказное убийство. Полный мрак.

- Аванс будет? – спросил Диня.

Этот вопрос Мишаню крайне опечалил.

- Сегодня деньги, завтра стулья, - проговорил он медленно, почти по слогам.

- Так не пойдет, - не согласился Диня. – Мы ж не лохи.

Мишаня кинул взгляд на Старого.

- Нужен аванс! – сказал тот твердо. – Половина.

- Ну хорошо, дам вам аванс, из своих. Только не половину, а тридцать процентов, и потом еще пятьдесят. А двадцать мне – за риск.

- Опять еврейские штучки! – рявкнул Старый.

- Да ладно тебе, пойдет, - сказал Диня. – Завалим этого, и все дела… Только тридцать процентов прямо сегодня. То есть прямо сейчас.

- Сегодня? – вскинулся Мишаня.

- Конечно. Ты же не хочешь, чтобы мы у тебя ночевали?

- Ладно-ладно, вы здесь подождите, я через час их подвезу.

- Здесь? – Диня огляделся с сомнением. – Нет уж. Тут шалман приличный есть в округе? Мы там посидим, подождем тебя…

- Тут есть, недалеко, можно и там, - и Мишаня подробно рассказал, как именно нам дойти до ресторана.

Когда он покинул нас и отправился за деньгами, я мрачно проговорил:

- Я в этом не участвую!

- Ты о чем? – спросил Диня.

- Нельзя просто так убивать человека.

- Ты чего, дурак?! – Старый расхохотался. – Бля, Диня, он реально подумал, мы какого-то хмыря валить станем.

- Нам тридцати процентов вот так хватит пока, - улыбаясь, заметил Диня. – Ну, ты, зверюга, Моджахед. Реально решил, что мы мужика хотим завалить?..

- Очень смешно, - пробормотал я. Меня по-прежнему терзали сомнения. Я не знал, когда именно они врали – когда говорили, что убьют чиновника, или сейчас – когда говорят, что собираются обмануть Мишаню и кинуть на деньги. Пожалуй, никогда в жизни я не испытывал столь противоречивых чувств. Если вам никогда не случалось бывать в такой компании, среди людей, способных на все, вряд ли вы меня поймете.

Начало:

1. http://sociopat-dairy.livejournal.com/528.html
2. http://sociopat-dairy.livejournal.com/1000.html
3. http://sociopat-dairy.livejournal.com/1218.html
4. http://sociopat-dairy.livejournal.com/1667.html
5. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2027.html
6. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2291.html
7. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2481.html
8. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2609.html
9. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2833.html
10. http://sociopat-dairy.livejournal.com/3225.html
11. http://sociopat-dairy.livejournal.com/3765.html
12. http://sociopat-dairy.livejournal.com/4228.html
13. http://sociopat-dairy.livejournal.com/4479.html
14. http://sociopat-dairy.livejournal.com/4763.html
15. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5083.html
16. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5219.html
17. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5462.html
18. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5797.html
19. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6336.html
20. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6627.html
21. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6821.html
22. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6978.html
23. http://sociopat-dairy.livejournal.com/8476.html
24. http://sociopat-dairy.livejournal.com/9019.html
25. http://sociopat-dairy.livejournal.com/9561.html
26. http://sociopat-dairy.livejournal.com/10253.html
27. http://sociopat-dairy.livejournal.com/10578.html
28. http://sociopat-dairy.livejournal.com/10866.html
29. http://sociopat-dairy.livejournal.com/11235.html
30. http://sociopat-dairy.livejournal.com/11330.html
31. http://sociopat-dairy.livejournal.com/11660.html
32. http://sociopat-dairy.livejournal.com/11994.html
33. http://sociopat-dairy.livejournal.com/12054.html
34. http://sociopat-dairy.livejournal.com/12317.html
35. http://sociopat-dairy.livejournal.com/14584.html
36. http://sociopat-dairy.livejournal.com/15057.html
37. http://sociopat-dairy.livejournal.com/15447.html
38. http://sociopat-dairy.livejournal.com/15779.html
39. http://sociopat-dairy.livejournal.com/16195.html
40. http://sociopat-dairy.livejournal.com/16852.html
41. http://sociopat-dairy.livejournal.com/17556.html
42. http://sociopat-dairy.livejournal.com/17796.html
43. http://sociopat-dairy.livejournal.com/17934.html
44. http://sociopat-dairy.livejournal.com/19927.html
45. http://sociopat-dairy.livejournal.com/20071.html
46. http://sociopat-dairy.livejournal.com/22529.html
Tags: Записки социопата
Subscribe

  • Катя

    Увидев Катю, я едва не расплакался. Не от нахлынувших чувств, а от того, в каком состоянии я ее нашел. Грязные спутанные волосы, давно не стиранная…

  • Дебош на борту

    Из аэропорта Кеннеди Боинг со мной и бандитами на борту вылетел около пяти часов вечера. Я сидел у окна. Лишний проводил меня до места. Дождался,…

  • Лишний

    Меня ожидало впереди множество неприятных сюрпризов. Но моя американская эпопея, тем не менее, неизбежно катилась к финалу. Я понимал, что либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments