Маслодельня социопата (sociopat_dairy) wrote,
Маслодельня социопата
sociopat_dairy

Category:

Криминальный журналист

До Нью-Йорка я добрался без приключений. Я наелся их с избытком и надеялся, что дальше все сложится, как я запланировал. Разумеется, я ошибался. На кривой дорожке, куда я ступил, все время происходит что-то страшное.



В первую очередь меня заботил вопрос – куда деть сумку с засвеченными деньгами. Тратить их, понятное дело, было нельзя. До переправки в Россию надо было что-то придумать. Куда-то их спрятать. Зарыть в лесу? Я боялся, что какой-нибудь случайный следопыт их найдет. Столь вместительная и тяжелая сумка – это большая проблема. Если ты, конечно, хочешь, что ее содержимое оставалось с тобой. После одиннадцатого сентября с камерами хранения в Нью-Йорке было туго. Их в массовом порядке позакрывали. Раньше можно было оставить что-нибудь ценное – для передачи другому лицу на автовокзале, расположенному на запад от Таймс-сквер — главной площади Нью-Йорка. Port Authority Bus Terminal находился на восьмой и девятой Avenue. Юра Закидон частенько клал в ячейку деньги и пистолеты для друзей. Достаточно было купить билет на автобус – и ячейка твоя на сутки. Но, во-первых, сутки меня не устраивали. А во-вторых, с некоторых пор в Bus Terminal стали проверять документы и содержимое вещей. Представляю, как бы они удивились, узнав, что я решил положить в ячейку на автобусной станции несколько миллионов долларов.

Закрытие камер хранения многим доставило неудобство. Прямо по Манхэттену бродили туристы с багажными сумками и чемоданами – просто не знали куда их деть. Ну а я в конце концов нашел выход.

Я снял номер в Хилтоне, одном из самых престижных отелей Америки. Постояльцам полагалась камера хранения багажа, охраняемая – не как Форд Нокс, но тоже неплохо. При этом они не интересовались, что в сумке – видимо, не боялись террористов. Стоило это удовольствие совсем дешево - дополнительные 5 долларов в сутки. Номер - гораздо дороже. Я понял, что надо где-то раздобыть наличные – на насущные траты. Пока мои грязные деньги не удастся как-нибудь отмыть.

Для начала я разложил пачки на широкой кровати шикарного номера Хилтона и принялся пересчитывать. Семь миллионов четыреста тысяч долларов. На полу стояли весы – и я решил взвесить сумочку. Неудивительно, что я так выдохся, таская ее по Нью-Йорку. Носить такую сумму денег – то же самое, как перетаскать с места на место труп. Весила она 75 килограммов.

Сдав свои миллионы на хранение в Хилтоне, я купил одноразовый мобильник – и позвонил наводчику. Он работал криминальным журналистом. Наше общение до сих пор происходило только по телефону.

- Все в порядке, - сказал я. – Информация подтвердилась. Дело сделано.

- Я знаю, - ответил он. – Ты сможешь приехать на Стэйтен-Айленд?

- Послушай. Мы не говорили о какой сумме идет речь. Сколько я тебе должен?

- Не по телефону. – Он продиктовал адрес.



И я поехал к нему. Стэйтен-Айленд я про себя окрестил «деревенькой Буша» - он и правда походил на деревню, но очень фешенебельную. Здесь жил средний класс и, в основном, белые. Журналист проживал, тем не менее, не в доме, а в многоэтажке на берегу залива. Я позвонил снизу. Он открыл. И вскоре мы уже стояли лицом к лицу на пороге его квартиры.

В руке наводчик сжимал стакан с выпивкой.

- Проходи, - сказал он. – Присаживайся, где тебе будет удобно.

Я прошел и сел в кресло.

- Ты пустой? – спросил он.

- Конечно. Не буду же я возить с собой такую сумму.

- Сколько взяли? – перешел он сразу к делу.

- Семь с центами, - ответил я с неохотой. – Сколько ты хочешь?..

Он помолчал.

- Знаешь, а я ведь не верил, что все получится. Я имею криминальные знакомства. Но не имею криминальных дел. И когда ты позвонил, чтобы подтвердить мою информацию из статьи, что в этом банке отмывают деньги, и я дал тебе всю информацию, и сказал много лишнего… я очень переживал, знаешь ли, что сделал это…

- Понимаю, - сказал я.

- Мне не нужны неприятности, - Журналист присел к столу. – Я пригласил тебя к себе домой, чтобы ты понял – я тебя не сдам. Видишь, я абсолютно открыт и честен с тобой. Ты знаешь, где я живу. А я про тебя почти ничего не знаю…

«К чему он клонит?» – подумал я. Этот парень мне все больше не нравился.

- У меня есть возможность написать отличный материал про то, как русская мафия грабит итальянскую мафию, - заявил он. – И это все. Этого достаточно для меня. Скажи, ты готов дать интервью?

- What?! – я не поверил своим ушам.

- Интервью. Должна получится отличная статья. Даже серия статей с продолжением.

- Так, парень, - я сильно разозлился, - я благодарен тебе за наводку. Скажи, сколько я тебе должен, и я убираюсь отсюда.

- Ничего, - он выглядел гордым, должно быть, его восхищал собственный альтруизм, - ты ничего мне не должен. Пойми, я не хочу иметь ничего общего ни с криминалом, ни с этими dirty money. Я настоящий профессионал. Я сам делаю сенсацию. Поэтому я один из лучших криминальных репортеров Америки. Мои расследования постоянно цитируют. Мне платят очень хорошие деньги.

«А потом он меня сдаст, - подумал я. – И получится еще один отличный материал для газеты. Надо валить козла. Он же просто ненормальный».

У меня не было с собой оружия. Вообще ничего. Даже перочинного ножика.

- Возьми деньги, - попросил я.

- Нет, - он покачал головой. – Нет, нет и нет. Они мне не нужны.

- Возьми.

- Не возьму. Извини. Так ты не хочешь рассказать, как тебе пришла в голову идея ограбить банк? Это твой первый банк? Когда ты приехал в нашу страну? Сколько вас? И как вы себя называете?

- Мне нужно выпить, - сказал я.

- Конечно, - он открыл мини-бар, достал оттуда бокал. – Виски?

- Пойдет.

Я осушил бокал залпом, постучал по краю:

- Еще.

Он налил.

- Пойду отолью, - сказал я. – Где у тебя туалет?

- Там, справа, возле кухни… - Он приоткрыл ноутбук, и что-то начал печатать.

Я вышел из комнаты в коридор, открыл дверь туалета, закрыл ее и, тихо ступая, прошел на кухню. На мраморной столешнице стоял набор ножей. Я достал самый большой, взвесил в руке, размышляя. Может, просто напугать его?.. Нет, это такой клоун - он непременно меня сдаст.



Я сунул нож за пояс, застегнул спортивную куртку, чтобы его не было видно, снова хлопнул дверью туалета, потом в ванной помыл руки, тщательно вытер их махровым полотенцем, глядя на свое лицо в зеркале. Мне показалось, мои черты сильно изменились. В лице появилось что-то звериное, а в правом глазу на белке черная точка – отметина. Раньше я ее не замечал. Это клеймо осталось со мной навсегда. Оно совсем не заметно окружающим, если только внимательно вглядеться в глаза. Окулист уже в Москве сказал, что это родинка. Такое редко, но бывает. Я думаю – эта родинка – клеймо убийцы.

В комнате я снова выпил.

- Присаживайся, - предложил он. – Я думаю, у нас работы часа на два.

- Я лучше постою.

- Как хочешь.

- Итак, как давно ты приехал в страну?

- Года полтора назад.

- Въехал легально?

- Не совсем.

- Тебе нравится Америка? Почему ты уехал из России?

- Там меня собирались убить.

- Убить?! Это очень, очень интересно. Нельзя ли поподробнее?..

Я стал ходить по комнате из стороны в сторону и медленно говорил, подбирая слова:

- Анкл Дато. Так его звали. Он был главой грузинской мафии. – Это было неправдой. Но какая разница? Я дошел до балкона – отсюда открывался живописнейший вид на залив. Резко развернулся. Журналист сидел ко мне спиной, продолжая стучать по клавиатуре. Затем замер. Что-то почувствовал. Обернулся.

Я стоял и молчал, рукой ощупывая рукоятку ножа, спрятанного под курткой.

- Прости, - проговорил он. – Мне кажется, я обидел тебя. Может быть, я был слишком дотошным… Мне не следовало…

- Тс-с-с, - я приложил палец к губам. – Миллион. Я дам тебя миллион долларов – и ты ничего не будешь писать, и забудешь обо мне навсегда. Договорились?

- Да, да, конечно, договорились…

«Врет, - подумал я с тоской. – Если бы он сразу взял деньги, насколько все было бы проще. Но он оказался тем, кто любит сенсацию больше денег. Он точно меня сдаст».

И тут журналист выкинул то, чего я не ожидал. Сгреб свой ноутбук и запустил им в меня. Ноутбук врезался мне в лицо и рассек лоб над бровью. Я на секунду потерял ориентиры в пространстве. Журналист вскочил из-за стола и кинулся прочь из квартиры. Пара секунд, и он оказался на лестнице. Я метнулся следом, выхватив из-за пояса нож. Кровь заливала правый глаз, но я не обращал на это внимания – как хищный зверь я преследовал жертву. На лестнице я просто прыгнул вниз пантерой. Он бежал по ступенькам, а я летел – и врезался в него, после чего мы покатились вниз. Он ударился об пол подбородком, а я отбил плечо. Прийти в себя я ему не дал, сгреб за воротник левой рукой и всадил кухонный нож ему в область шеи. Лезвие с противным хрустом пробило тело, раздробило тонкие кости ключицы и перерезало артерию. Кровь хлынула фонтаном из раны. Я едва успел отшатнуться. Нож так и остался торчать у него в шее. Он поднялся на ноги, пошатываясь, прошел несколько шагов. Выглядел он при этом очень удивленным. Схватился за рукоятку ножа, оперся на стену и сполз по ней, оставляя кровавые следы.

«Ну все, - мелькнуло в голове. – Вот и не надо с ним делиться».

Я достал носовой платок, быстро протер окровавленную рукоятку, стирая пальчики, и стремглав кинулся в квартиру. Там я вытер бокал из-под виски, и зашвырнул его из окна. Надо было убираться с места преступления как можно скорее, но мне нужны были деньги – да и полиция пусть думает, что это ограбление. Я принялся выворачивать шкафы, в поисках наличных. Хотя обычно деньги хранятся на карте. Банковские карты у него были, в ящике стола. Но я не знал пин-коды. И потом, с чужими картами так просто засветиться. И все же я нашел деньги – целую пачку наличных в целлофановом пакете в морозильнике. Интересно, кто первый придумал там прятать деньги?.. Идиоты всего мира ныкают наличные в холодильнике – как будто это сейф с кодовым замком.

Все произошло так тихо, что даже никто из соседей не вышел на шум. Журналист не кричал и не стонал, что было странно. Он просто беззвучно умер.

Вечером его показали в новостях. Я смотрел телевизор, сидя в номере Хилтона. Растирал отдающееся болью плечо мазью от ушибов. Лестничная площадка, где все произошло, выглядела ужасно. На скотобойне не увидишь такой кровавой картины. Но телевизионщики, тоже большие любители сенсаций, в погоне за рейтингом показали все в подробностях, сообщив, что убит один из лучших криминальных журналистов Америки. «У него были контакты с преступным миром, - сообщил ведущий. - По версии следствия, его мог прикончить один из тех, с кем он общался по роду своей деятельности». Еще они сообщили, что он никогда не раскрывал имен тех, у кого брал интервью – несмотря на то, что полиция неоднократно пыталась заставить его выдать свои источники.

«Дурак, - подумал я. – Сейчас был бы долларовым миллионером и живой. Пусть земля тебе будет пухом».

Начало:
1. http://sociopat-dairy.livejournal.com/92805.html
2. http://sociopat-dairy.livejournal.com/93324.html
3. http://sociopat-dairy.livejournal.com/93812.html
4. http://sociopat-dairy.livejournal.com/94904.html
5. http://sociopat-dairy.livejournal.com/95169.html
6. http://sociopat-dairy.livejournal.com/95437.html
7. http://sociopat-dairy.livejournal.com/95591.html
8. http://sociopat-dairy.livejournal.com/95888.html
9. http://sociopat-dairy.livejournal.com/96199.html
10. http://sociopat-dairy.livejournal.com/96639.html
11. http://sociopat-dairy.livejournal.com/97380.html
12. http://sociopat-dairy.livejournal.com/97574.html
13. http://sociopat-dairy.livejournal.com/98072.html
14. http://sociopat-dairy.livejournal.com/98452.html
15. http://sociopat-dairy.livejournal.com/99143.html
16. http://sociopat-dairy.livejournal.com/99608.html
17. http://sociopat-dairy.livejournal.com/99972.html
18. http://sociopat-dairy.livejournal.com/100216.html
19. http://sociopat-dairy.livejournal.com/100469.html
20. http://sociopat-dairy.livejournal.com/100745.html
21. http://sociopat-dairy.livejournal.com/100953.html
22. http://sociopat-dairy.livejournal.com/101241.html
23. http://sociopat-dairy.livejournal.com/101622.html
24. http://sociopat-dairy.livejournal.com/101777.html
25. http://sociopat-dairy.livejournal.com/102254.html
26. http://sociopat-dairy.livejournal.com/102985.html
27. http://sociopat-dairy.livejournal.com/103333.html
28. http://sociopat-dairy.livejournal.com/103524.html
29. http://sociopat-dairy.livejournal.com/171802.html
30. http://sociopat-dairy.livejournal.com/172509.html
31. http://sociopat-dairy.livejournal.com/172705.html
32. http://sociopat-dairy.livejournal.com/172917.html




Tags: Берега свободы
Subscribe

  • Катя

    Увидев Катю, я едва не расплакался. Не от нахлынувших чувств, а от того, в каком состоянии я ее нашел. Грязные спутанные волосы, давно не стиранная…

  • Дебош на борту

    Из аэропорта Кеннеди Боинг со мной и бандитами на борту вылетел около пяти часов вечера. Я сидел у окна. Лишний проводил меня до места. Дождался,…

  • Лишний

    Меня ожидало впереди множество неприятных сюрпризов. Но моя американская эпопея, тем не менее, неизбежно катилась к финалу. Я понимал, что либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments