Маслодельня социопата (sociopat_dairy) wrote,
Маслодельня социопата
sociopat_dairy

Category:

Связи

Банальная истина - но связи действительно решают все. Вряд ли вас ждет поступательный карьерный рост (особенно, в нашей феодальной стране), если у вас нет связей. Я, к сожалению, так и не научился дружить с нужными людьми. Среди моих товарищей чаще всего встречаются те, от кого никакой поддержки не дождешься. Они маловлиятельны, много пьют, влипают в неприятности. И тем не менее, я с ними дружу. Вокруг меня всегда было много людей. За исключением разве что эмигрантского периода. Но его я в расчет не беру – очень сложно оказалось найти себя в среде, где считается нормальным налаживать связи с помощью притворной дружбы. В России все иначе. Как заявляют сегодня некоторые общественные деятели, когда их обвиняют в связях с криминалом – я с этими ребятами вместе вырос. Что ж, мы действительно росли со многими криминальными авторитетами по соседству, вместе играли во дворах, учились в одних и тех же школах, ухаживали за одними и теми же девочками. Если кого-то знаешь с детских лет, невольно относишься к нему по-другому – и доверяешь. Знакомство с детства вызывает обманчивое восприятие близости. Хотя бы потому, что людям свойственно меняться. Порой эти изменения фатальны.

Саня Званцев рос в соседнем дворе. Мы вместе ползали по паутине из металла – такие ставили на детских площадках, как-то раз, помню, вместе притащили домой котят, гоняли в футбол возле школы и ходили на дискотеку - подраться. Когда немного подросли, часто пересекались в одной и той же компании – ребята вечно торчали возле турников и брусьев, занимались спортом. Серега знал Саню даже лучше, чем я. Он учился в соседней школе, считавшейся хулиганской, был на класс старше. Минули годы. Я встретил его на железнодорожной платформе в Солнечногорске. Я мотался туда в военный госпиталь – навестить друга, которому в драке сломали челюсть. Саня показался мне странным, немногословным, внутренне напряженным. Я счел, что ему надо расслабиться, к тому же – столько лет не виделись, предложил ему выпить пива. Мы пошли к палатке. Когда возвращались к платформе, он все время держался сзади. Я о чем-то, смеясь, рассказывал, радовался, что встретил старого знакомого. Обернулся. И увидел, что он со звериным лицом заносит надо мной отвертку.

- Ты чего?! – я отбежал подальше. Остановился.

- Не боись, - крикнул он, - я пошутил. – Спрятал отвертку в карман. – Покрутил ладошками. – Видишь, все. Шутка! – Он улыбнулся. Но взгляд остался тяжелым.

Я неспешно подошел. Шутка мне совсем не понравилась. Вскоре я заметил, что юмора мой детский знакомец вообще не воспринимает. Из него, будто, полностью выветрилось это чувство – остался один только злой сарказм. Общаться с ним было тяжело. Он и отвечал не сразу, помолчав – словно думал постоянно о чем-то своем. Может, о том, как бы мне поудачнее всадить отвертку в бок?! Мы допили пиво, дождались электрички и поехали в Москву. По дороге почти не разговаривали. Общих тем не было. К тому же, у меня не шел из головы недавний эпизод. Я вышел раньше, поехал домой на метро. Он сказал, ему нужно на вокзал. Так и расстались.

Потом общие знакомые рассказали, что он во всесоюзном розыске – убил свою гражданскую жену и ее маленькую дочь. Прирезал во сне. И сбежал. Я внутренне похолодел. Только тогда я понял, какой опасности избежал. Припомнил все детали короткой встречи, и как он себя вел – искажения в психике очень заметны. Первый признак – полностью пропадает чувство юмора. С тех самых пор даже к тем, кого знаю с детства, но не видел многие годы, я отношусь настороженно. Где гарантия, что они сохранили здравый рассудок?! Может, они давно свихнулись - порешили всех своих близких, и теперь только и думают о том, как бы пришить кого-нибудь еще?..

Но вернемся к полезным связям. Когда у меня появилась необходимость переоформить машину, я стал наводить у знакомых справки, интересоваться, не мог бы кто-нибудь помочь в этом непростом деле. И очень скоро нашел человека, способного танк в Парке победы оформить в индивидуальную собственность. Даже документы были не нужны. Их делали за отдельную плату. Он был, по-моему, «черным маклером», из тех подонков, что выселяют одиноких стариков и окончательно спившихся алкоголиков из квартир, и реализуют их недвижимость. Но я ничего не желал знать об этой стороне его деятельности. Меня интересовал только ручной нотариус у него на зарплате. «Черный маклер» сказал, что денег с меня не возьмет. Но когда ему понадобится, я тоже ему помогу.

Такой подход мне не понравился. Лучше никогда не одалживаться у подобных людей. Никогда не знаешь, что они попросят за свои услуги.

- Так не пойдет, - решительно сказал я, - лучше назови цену.

Он склонил голову, внимательно на меня посмотрел, сказал: «Ладно». Затем переписал на бумажку мои паспортные данные и всю необходимую информацию из ПТС. Уже на следующий день с утра у меня была генеральная доверенность на машину.

- Ты просто волшебник, - сказал я.

- Обращайтесь, - он сунул в карман деньги.

Учитывая сложность ситуации, взял он совсем немного. Я тогда впервые подумал, что в коррумпированности нашего общества есть существенные плюсы. Взятка позволяет обойти бюрократические препоны. Но, увы, и закон тоже.

Механик приехал, осмотрел машину, сказал, что надо менять поддон – посадка низкая, дороги плохие, днище цепляет дорожное покрытие. Мы с механиком на такси поехали на «разборку», где я купил старый поддон для БМВ моей модели. После его замены залили масло. Я впервые прокатился. И ощутил, что машина буквально летает на шести цилиндрах. Запарковав ее возле дома, я лег спать и в шесть утра «полетел» в ГАИ. Несмотря на ранее утро, народу было полно – очередь занимали с четырех. Но ко мне, видя на чем я приехал, сразу же подкатил предприимчивый малый, предложил помощь в оформлении авто за небольшую денежку, и я с радостью согласился. За отдельную плату он предложил сделать «блатные номера». Я сразу отказался. Светиться любят позеры-пустышки, те, кто хочет всем продемонстрировать, как он крут. Я же, во-первых, никогда не любил понтоваться, во-вторых, гордыня – грех, а в-третьих, зачем вешать на себя лишний опознавательный знак, люблю оставаться в тени. В два часа дня мне вручили неблатные, но красивые, номера. Я заехал в автомагазин, купил для них крепеж, и самостоятельно прикрутил номера на машину.

Счастливый донельзя, я поехал к Юре - похвастаться, как ловко все проделал. Он меня отругал.

- Ну, ты чего?! – сказал Юра. – Мозги на помойке нашел?! Продавай ее срочно!

- Почему?! – я расстроился. – Она же моя теперь по документам.

- Сам подумай. Что если ее бывший владелец в угон заявит? И попадешь тогда. Хотя он и после продажи может подать. Я же тебе говорил – сдай на «разборку». Зря ты меня никогда не слушаешь.

- Да ну тебя, - я махнул рукой. И отправился хвастаться приобретением перед другими приятелями. Но по мере того, как я мотался по Москве, беспокойство нарастало. Юра – оперативник, думал я, он в такого рода делах разбирается. А ну как попаду я ни за что - ни про что с этой машиной. Зачем я только оформил ее на себя противозаконным методом?.. И как теперь сделать так, чтобы мне это не вышло боком?

К вечеру того же дня я твердо знал – на этой машине мне не ездить, я должен ее продать. Избавиться от БМВ - и постараться забыть об этой истории. Иначе не видать мне покоя. Если владелец обратится в милицию, и менты начнут копать – сразу же выйдут на меня. А ну как обвинят меня в том, что это я БМВ у владельца отжал? Грело одно обстоятельство. До сих пор он машину в угон не заявил. Видимо, его сильно напугали, когда отбирали авто за долги. Скорее всего, и не заявит. Боится. Ясно одно – продавать нужно не знакомым, а случайным людям.

Я накинул тысячу долларов сверх заплаченной мной цены - и дал объявление в газету. Машину пока снова поставил в Юрин гараж – он не возражал. Напротив, был рад, что я прислушался к нему и проявил благоразумие.

Первый покупатель попросил его встретить возле метро. Я решил, что на метро он и приедет. Мы подкатили с Юрой на джипе. Оказалось, покупатель прибыл не на своих двоих, а на новеньких жигулях третьей модели.

- Купил только что, - похвастался он. – Вашу возьму, и будет у меня две. – Широко улыбнулся. Было очень заметно, что он совсем недавно где-то разжился деньгами и теперь радостно их тратит.

- За нами езжай, - буркнул Юра. И проворчал, когда мы сели в его машину: – Не мог сразу в гаражи что ли приехать?

Юрино недовольство задействовало неведомые энергетические поля. Они в свою очередь воздействовали на разум покупателя, и он, не заметив отъезжающего автобуса, врезался в него на полном ходу. Передняя часть трешки в области правого крыла оказалась разбита всмятку. К счастью, никто не пострадал. Когда я подошел, незадачливый покупатель чесал в затылке.

- Знаете что, - сказал он, - наверное, я теперь БМВ не буду брать…

- Ладно, - я пожал ему руку, прощаясь, - тогда мы, пожалуй, поедем. Всего доброго.

Юру случившееся развеселило.

- Ну и клоун! – Хохоча, говорил мой приятель. – Будет у меня две. Ни одной у тебя не будет! Ни одной! Ха-ха-ха.

- Жалко парня, - сказал я.

Второй покупатель сразу объявил, что машину забирает. Было немного грустно, когда я в последний раз ехал на ней – снимать с учета. Мы быстро оформили договор «купли-продажи». Затем я получил деньги. И с души словно камень свалился.

Но через неделю покупатель мне позвонил. Голос звучал растерянно.

- Степан, - проговорил он, - тут какие-то люди меня разыскали. Говорят, эту машину они купили тоже, точнее - аванс за нее заплатили.

- У вас же документы на нее есть, так? – спросил я.

- Д-да, - ответил он растерянно.

- И машина у вас. Ну, так и забудьте о них.

- Но…

- Я сказал – забудьте. И не надо мне больше звонить! – сказал я жестко. – Я – занятой человек. До свиданья. – Швырнул трубку. Он, и правда, меня разозлил. Я думал, что навсегда забыл об этой истории. А он, на тебе, снова напоминает.

Больше он меня никогда не беспокоил. Обманутые Борисом автолюбители тоже. Прошли годы. Я вновь ошибся, полагая, что навсегда забыл об этой истории. А она, на тебе, лежит все так же в недрах памяти. Удивительно, все же, она устроена. Воспоминание может скрываться годами, и даже десятилетиями, но если оно вдруг понадобится – я найду его, отряхну пыль, и впишу в это повествование.

Начало:

1. http://sociopat-dairy.livejournal.com/528.html
2. http://sociopat-dairy.livejournal.com/1000.html
3. http://sociopat-dairy.livejournal.com/1218.html
4. http://sociopat-dairy.livejournal.com/1667.html
5. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2027.html
6. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2291.html
7. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2481.html
8. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2609.html
9. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2833.html
10. http://sociopat-dairy.livejournal.com/3225.html
11. http://sociopat-dairy.livejournal.com/3765.html
12. http://sociopat-dairy.livejournal.com/4228.html
13. http://sociopat-dairy.livejournal.com/4479.html
14. http://sociopat-dairy.livejournal.com/4763.html
15. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5083.html
16. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5219.html
17. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5462.html
18. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5797.html
19. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6336.html
20. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6627.html
21. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6821.html
22. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6978.html
23. http://sociopat-dairy.livejournal.com/8476.html
24. http://sociopat-dairy.livejournal.com/9019.html
25. http://sociopat-dairy.livejournal.com/9561.html
26. http://sociopat-dairy.livejournal.com/10253.html
27. http://sociopat-dairy.livejournal.com/10578.html
28. http://sociopat-dairy.livejournal.com/10866.html
29. http://sociopat-dairy.livejournal.com/11235.html
30. http://sociopat-dairy.livejournal.com/11330.html
31. http://sociopat-dairy.livejournal.com/11660.html
32. http://sociopat-dairy.livejournal.com/11994.html
33. http://sociopat-dairy.livejournal.com/12054.html
34. http://sociopat-dairy.livejournal.com/12317.html
35. http://sociopat-dairy.livejournal.com/14584.html
36. http://sociopat-dairy.livejournal.com/15057.html
Tags: Записки социопата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments