Маслодельня социопата (sociopat_dairy) wrote,
Маслодельня социопата
sociopat_dairy

Артек станет президентским

Легендарный лагерь «Артек» получит президентский статус — он будет такой один в России. Это позволит проводить в лагере специальные педагогические программы, а также восстановить его инфраструктуру, пояснила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Детей будут отбирать в лагерь за победы на олимпиадах, успехи в учебе и творчестве, а также с одобрения дружин. Эксперты в сфере образования с интересом ждут начала педагогических экспериментов в «Артеке».

83868b0fdde9bd0658303ec4c0234ea3

Лагерь «Артек» единственный в России получит президентский статус, указ главы государства будет подписан в самое ближайшее время, заявила в среду вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Крымская здравница, в которую когда-то мечтали попасть все советские дети, будет принимать 40 тыс. человек каждый год.

«Международный детский центр «Артек» к 2020 году будет принимать до 4,5 тыс. детей за смену, а это 40 тыс. в год. Со дня на день глава государства подпишет указ о президентском статусе лагеря», — заявила Ольга Голодец на пресс-конференции, посвященной судьбе лагеря.

Этот документ, по ее словам, выделит «Артек» даже среди лагерей федерального значения — «Орленка», «Океана» и «Смены».

Голодец также пояснила, что в «Артек» смогут ездить лучшие школьники со всей страны, как и в советские времена.

Заместитель гендиректора «Артека» рассказал «Газете.Ru» о будущем лагеря
«Артек» меняет вожатых
Заместитель гендиректора «Артека» Александр Косых рассказал «Газете.Ru», как крупнейший детский лагерь будет работать в новых условиях.
«Артек» сегодня формируется с такой позиции, что он открыт всем. Лучшими могут быть и дети с ограниченными возможностями, и те дети, которые как-то необычайно проявили себя в разных видах творчества, и те дети, которые будут выигрывать в олимпиадах», — сообщила Голодец.

Она пояснила, что «Артек» предполагает «отбор детей по понятным критериям», чтобы каждый ребенок, попавший в лагерь, смог сказать, чем он заслужил свою путевку.

«Понятны должны быть критерии — за что вы попали в «Артек». Дети должны с уверенностью сказать, что «меня выбрала дружина», «я победил в олимпиаде». Это серьезный мотиватор развития всего нашего сообщества», — заключила Голодец.

Как только «Артек» получит президентский статус, он сможет реализовать ряд программ федерального значения как в области педагогики и образования, так и связанных с развитием инфраструктуры лагеря.

Еще в августе текущего года Владимир Путин поддержал идею лидера КПРФ Геннадия Зюганова о создании президентского международного центра на базе «Артека». А ранее, в июне, премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился превратить «Артек» в международный детский центр. Он рассказал, что с членами правительства был в «Артеке», и лагерь произвел на высоких гостей сложное впечатление. «Впечатление сложное: с одной стороны, это наша гордость, когда там отдыхали дети со всего Советского Союза, а с другой стороны, такое ощущение, что «Артек» так и остался в ХХ веке, а в чем-то и в ХIХ. Нужно сделать из него центр мирового уровня, соответствующей работой будет заниматься Министерство образования и науки», — добавил премьер-министр.

Ольга Голодец также заявляла, что «Артек» нуждается в реконструкции: нужно привести в порядок детские корпуса и другие объекты лагеря, чтобы увеличить его пропускную способность более чем вдвое до 2020 года — с 1880 детей в смену до 4 тыс. человек в смену через пять-шесть лет.

Помимо правительственной субсидии уже была утверждена федеральная целевая программа (ФЦП), в рамках которой на развитие «Артека» до 2020 года выделят 21 млрд руб. При этом замминистра финансов Сергей Шаталов сказал, что, по его мнению, стоимость многих пунктов в ФЦП завышена в два раза.

Однако новый директор «Артека» Алексей Каспржак, рассказав «Газете.Ru», на что будут потрачены деньги, заявил, что, по его мнению, цифра отнюдь не завышенная, так как в реконструкции нуждаются около 350 объектов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments