Маслодельня социопата (sociopat_dairy) wrote,
Маслодельня социопата
sociopat_dairy

Categories:

Женитьба

Расставание с Дашей я перенес на удивление легко. Во мне живет спасительная злость, позволяющая, сжав зубы, проходить самые тяжелые жизненные этапы. Тогда я, возможно, совершил одну из самых больших ошибок в жизни. А может, моя женитьба и не была ошибкой – а было единственным возможным шагом, приведшим меня туда, на те скромные вершины, где я сегодня нахожусь.

Не знаю, существует ли экстрасенсорика, эзотерика, прочие малообъяснимые вещи, без веры в которые некоторым людям мучительно скучно жить. Только не мне – я терпеть не могу мистику. Но несколько раз, и это неоспоримый факт, во мне просыпался смутный, необъяснимый с точки зрения здравого смысла, дар. Дар ясновидения. Я точно знал, где находится тот или иной человек, и даже что он делает в то время, пока я тянусь к нему ментальным щупом. Не испытал бы сам, никогда не поверил бы.

Отлично помню этот день. Меня вдруг охватило болезненное ощущение: грядет нечто плохое, и я должен действовать. Я как раз вышел из магазина, где купил Даше изящные часики на тонком золотистом ремешке с белым крохотным циферблатом. Мог бы купить вещицу подороже, но мне понравилась именно эта, за ее миниатюрную красоту. Я представил, как часики будут смотреться на тонком запястье моей девочки. Они лежали в кармане, а я стоял посреди улицы, на Сухаревской, охваченный внезапным дурным предчувствием.

Затем, как лунатик, не замечая прохожих, побрел к метро. Доехал до Павелецкого вокзала. Нашел на табло поезд «Москва-Тамбов» и двинулся по перрону, вдоль вагонов. Даша и ее ухажер стояли возле одного из них, прощаясь. Ее будущий муж уезжал в Тамбов, к родне. Он увидел меня первым и уставился во все глаза. Даша заметила его напряженный взгляд, обернулась и вздрогнула вся. Я сразу понял: она виновата.

- Привет, - сказал я, развернулся и ушел. Но в хвосте поезда остановился. «Что же, все так и закончится? А может, между ними ничего не было?..» Достал часики, повертел в руке. Приложил к уху. Они тикали медленно, время почти остановилось. С головой у меня происходило что-то странное. Я никак не мог понять, каким образом попал к этому поезду. Я же понятия не имел, где Даша. Я не мог знать, что она окажется на вокзале. Мне никто не говорил, что она будет здесь - провожать этого типа. И действительно, я ехал на вокзал, как одержимый, будто меня кто-то вел…

Щемило сердце. Я ощущал такую боль, что хотелось выть. Поезд, наконец, тронулся. И она появилась. Подошла ко мне, заглянула в глаза, полные слез.

- Кто тебе сказал? – спросила Даша тихо.

- Я не знаю, - ответил я честно. – Я просто приехал к тебе, и все.

- Тебе мама сказала?

- А она, значит, была в курсе?

Даша замолчала. Я сунул ей в руку подарок. Она улыбнулась вдруг. Достала из сумочки очень похожие часики.

- Ты не поверишь. Вы даже подарки мне одинаковые сделали.

Именно эти слова все решили. Я выхватил у нее из рук купленные мною часы и швырнул их в ближайшую урну. Затем пошел прочь от нее, все ускоряя шаг. А за мной растягивалось невидимое поле, и тянуло меня к Даше, как металл к магниту. Но я был жестче металла. Я добрался до вокзального буфета, купил себе пива, и стал жадно его поглощать. Алкоголь – не лучший способ решать душевные проблемы. Помимо боли у тебя появляется желание совершать дурацкие поступки.

Я приперся уже очень поздно вечером к ней домой. И долго допрашивал ее у подъезда. Она ничего не рассказывала, но и врать тоже не хотела. И я, вконец истерзанный, отправился домой. По дороге выпил еще. И принес с собой. Напился до беспамятства, упал и заснул, не раздеваясь. А утром меня разбудил телефонный звонок… Молодой человек сошел с тамбовского поезда и вернулся в Москву. Ночью он приехал к ней и, поскольку родители ему благоволили, остался у них ночевать. Он звонил, чтобы встретиться со мной и прояснить все раз и навсегда. Законное желание.

Мы встретились посередине между Дашиным и моим жилищами – на железнодорожном мосту. Он был достаточно благоразумен, чтобы не лезть в драку. Да и мне, честно говоря, не хотелось его бить. Если кто и был виноват в этой ситуации, только Даша и я, погрязший в изменах. Парень был лишь разменной монетой в наших отношениях. Терпение Даши иссякло, скорее всего, когда я не открыл дверь, и она увидела меня, выглядывающего воровато из-за шторы.

- Она говорит, что любит тебя, - сказал он. – Для меня это неважно. Потому что я женюсь на ней, и мы будем с ней жить. – У него был твердый характер и стальные яйца. Он был ниже меня на полголовы. При желании я мог бы перекинуть его через перила моста и посмотреть, как он грохнется на рельсы. Эта мысль посетила меня и растворилась в самоуверенной гордыне. Тем более, он тут же рассказал, что они уже несколько раз переспали на прошлой неделе.

- Забирай, - проговорил я зло. – Мне б у не нужно.

- То есть ты не будешь нам мешать? – уточнил он.

- Не буду, я… я, вообще-то, женюсь, - сказал я. Эта идея созрела у меня только что. Основной посыл был примитивен и туп – я хотел отомстить.

Наша встреча продолжалась недолго, мы беседовали минут двадцать. Затем он поехал обратно к Даше, а я сел на автобус и направился к своей сокурснице Лине. Она жила на конечной, почти получасовой маршрут, и по дороге я обдумал все детали.

Лину я соблазнил и сразу же покинул от скуки. Даша тогда готовилась к экзаменам в университете, и времени на встречи ей катастрофически не хватало. Ценным качеством Лины был ее компанейский характер. Она любила покутить, была хохотушкой, столь жизнерадостные люди всегда привлекают внимание. К сожалению, легкий нрав, как правило, идет в комплекте с вопиющей внутренней пустотой. Я заметил зияния в душе сразу, но, поскольку серьезных отношений не планировал, меня все устраивало. Комплексы, неврозы от нереализованности, несоответствие запросов и предоставленного жизнью выбора возникают у таких людях с возрастом. А в юности они весьма милы и симпатичны, полны надежд на длинную интересную жизнь. Особенно, если не существуешь с ними в одной квартире - и не знаешь всю подноготную. Позже она говорила: «У меня точно есть талант. Огромный талант. Только я пока не знаю, какой». Никаких талантов Лина в себе, увы, так и не обнаружила. Когда я видел ее в последний раз, она работала продавщицей в бутике на Манежной площади. Печально думать, что это итог ее карьерных устремлений. Но, скорее всего, так и есть. Вот такую девушку – легкую, симпатичную, с амбициями, но без талантов и глубокого ума - я и решил взять в жены. Причем, жениться я собирался немедленно.

Я позвонил в дверь. Она открыла. Обрадовалась и приняла меня так, будто я не бросил ее, а уехал на время в командировку. Мне казалось, из нее получится отличная жена – любящая, что она неоднократно декларировала, и без претензий. К тому же, мне нравилась ее мама – переводчица с французского, музейный работник. Зарабатывала она очень мало, но работу свою обожала. Женщиной моя будущая теща, была одинокой. Мужчин близко не подпускала. Складывалось ощущение, будто она в своем весьма перезрелом возрасте, как девочка, продолжает ждать принца не белом коне. Между тем, все принцы давно разъехались по юным красавицам. Одно время за ней ухаживал известный театральный актер. Но стоило ему намекнуть на интим, как Линина мама глубоко оскорбилась, и вычеркнула его из своей жизни. Мне нравилась ее экзальтированность. Но ужасно раздражала манера вмешиваться на нашу личную жизнь. Да и к людям она, в целом, относилась презрительно. Хотя многие, стоит признать, такое отношение заслуживают.

- Мы поженимся, - сказал я Лине со свойственной мне безаппеляционностью и упрямством. Если я что-то задумал, то осуществлю это непременно.

- Ты делаешь мне предложение?! – поразилась она. Было от чего испытать шок.

- Да, - ответил я. – Думаю, нам стоит пожениться. Мы – отличная пара. Нам ведь весело вместе?

- Очень, - сказала она.

- Ну вот, будем веселиться дальше. Во всяком случае, скучно не будет, - последнюю фразу я в первую очередь адресовал себе.

- Я согласна, - быстро сказала Лина и умчалась в соседнюю комнату – поведать маме хорошие новости.

Вскоре моя будущая теща объявилась с иконой. Она заставила нас встать на колени, и принялась крестить, приговаривая:

- Благословляю вас, дети мои. Я вас благославляю. Благословляю!

Меня порядком покоробил этот обряд. Раньше религиозности в Лининой маме я не замечал. Она, ко всему прочему, прослезилась от умиления. Принялась нас целовать, называя: «Мои принц с принцессой». А потом побежала звонить сестре и бабушке с дедушкой – чтобы сообщить благую весть: дочка выходит замуж.

То, что брачные колесики закрутились так быстро, несколько выбило меня из равновесия, вновь захотелось выпить, поехать к Даше. Но я сжал кулаки – пойду до конца…

До Даши через некоторое время через общих знакомых дошло известие, что я собираюсь жениться, и даже подал документы в ЗАГС. Она звонила, плакала в трубку, говорила:

- Не понимаю, зачем тогда все это было. Я же люблю тебя. Безумно люблю.

Я был непреклонен. Стоял на своем:

- Я мужчина. А мужчины измен не прощают. Все кончено.

У нее был тоже взбалмошный характер. Вдоволь наунижавшись (мне доставляли удовольствия ее истерики), она в один прекрасный день объявила, что тоже выходит замуж.

- Поздравляю! – сказал я. И бросил трубку.

Свадьба была дешевой, примитивной по-советски, с глупым крикливым тамадой и потрепанной певицей. Я женился в старом костюме – не посчитал нужным купить новый. С ее стороны были родственники со стороны мамы. Линин отец в семье считался изгоем, хотя он и дал часть денег на свадьбу. С моей присутствовали только друзья. Я пригласил человек сорок. Некоторые откровенно не сочетались друг с другом: интеллигентные мальчики и откровенные бандиты. Поэтому во время застолья началась драка. Гости швырялись бутылками, стульями и салатом оливье. Я пил очень много. И громко хохотал, глядя, как разносят заведение. Мне, и впрямь, было очень весело на свадьбе. А родственники жены пришли в ужас, старались не встревать, чтобы им не досталось. В конце концов, драчуны устали, и стали просто пить водку. Я купил «белой», как ее называл Трэш, с избытком, потому что знал – моим друзьям «сколько не бери всегда мало». Вскоре все были примерно на одном уровне, ссоры прекратились, начались разговоры по душам. Некоторые просто спали щекой на закусках.

- Какая свадьба без драки?! – шепнул я жене. – Хорошо, правда?

- Горько! – снова заорал кто-то. Мы встали и начали вновь целоваться под дружный хоровой счет гостей: «Три… Че-етыре… Пять… Пять… Пять…»

Я проснулся с сильной головной болью на чужой двуспальной кровати, в чужой трехкомнатной квартире. Здесь мне предстояло прожить четыре месяца, до скандала и скоропостижного развода. Нет, этот брак не был ошибкой. Он многое мне дал для понимания людей, осознания, кто есть истинный интеллигент, а кто таковым только притворяется, манерничая, всячески изображая интеллигентность. Также этот неравный союз разорвал наши с Дашей страстные и болезненные отношения. Вряд ли я справился бы с расставанием, если бы не женился. В общем, брак имел смысл. А вот Лина была самой бессмысленной и бессодержательной среди всех моих жен. Впрочем, я ее помню. Значит, и в ней имелся какой-то неведомый смысл. Может, она была в моей жизни только для того, чтобы я когда-нибудь вспомнил ее и написал о ней пару абзацев.

Детей ни в коем случае нельзя убеждать, что самое главное – это талант. Обнаружив в себе его отсутствие, они ощутят глубочайшее разочарование, собственную никчемность, и вряд ли справятся с этой психологической травмой. Так же как отсутствие цели – есть благо. Поскольку не имея цели, никогда не обретешь невроз ее недостижимости.

Начало:

1. http://sociopat-dairy.livejournal.com/528.html
2. http://sociopat-dairy.livejournal.com/1000.html
3. http://sociopat-dairy.livejournal.com/1218.html
4. http://sociopat-dairy.livejournal.com/1667.html
5. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2027.html
6. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2291.html
7. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2481.html
8. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2609.html
9. http://sociopat-dairy.livejournal.com/2833.html
10. http://sociopat-dairy.livejournal.com/3225.html
11. http://sociopat-dairy.livejournal.com/3765.html
12. http://sociopat-dairy.livejournal.com/4228.html
13. http://sociopat-dairy.livejournal.com/4479.html
14. http://sociopat-dairy.livejournal.com/4763.html
15. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5083.html
16. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5219.html
17. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5462.html
18. http://sociopat-dairy.livejournal.com/5797.html
19. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6336.html
20. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6627.html
21. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6821.html
22. http://sociopat-dairy.livejournal.com/6978.html
23. http://sociopat-dairy.livejournal.com/8476.html
24. http://sociopat-dairy.livejournal.com/9019.html
25. http://sociopat-dairy.livejournal.com/9561.html
26. http://sociopat-dairy.livejournal.com/10253.html
27. http://sociopat-dairy.livejournal.com/10578.html
28. http://sociopat-dairy.livejournal.com/10866.html
29. http://sociopat-dairy.livejournal.com/11235.html
30. http://sociopat-dairy.livejournal.com/11330.html
31. http://sociopat-dairy.livejournal.com/11660.html
Tags: Записки социопата
Subscribe

  • Катя

    Увидев Катю, я едва не расплакался. Не от нахлынувших чувств, а от того, в каком состоянии я ее нашел. Грязные спутанные волосы, давно не стиранная…

  • Дебош на борту

    Из аэропорта Кеннеди Боинг со мной и бандитами на борту вылетел около пяти часов вечера. Я сидел у окна. Лишний проводил меня до места. Дождался,…

  • Лишний

    Меня ожидало впереди множество неприятных сюрпризов. Но моя американская эпопея, тем не менее, неизбежно катилась к финалу. Я понимал, что либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • Катя

    Увидев Катю, я едва не расплакался. Не от нахлынувших чувств, а от того, в каком состоянии я ее нашел. Грязные спутанные волосы, давно не стиранная…

  • Дебош на борту

    Из аэропорта Кеннеди Боинг со мной и бандитами на борту вылетел около пяти часов вечера. Я сидел у окна. Лишний проводил меня до места. Дождался,…

  • Лишний

    Меня ожидало впереди множество неприятных сюрпризов. Но моя американская эпопея, тем не менее, неизбежно катилась к финалу. Я понимал, что либо…